В школах официально разрешили организовывать кейтеринг

Учредители и директора школ могут выбрать эффективную модель организации питания

В школах официально разрешили организовывать кейтеринг

Директора школ и детских учреждений оздоровления и отдыха смогут использовать кейтеринг как эффективную модель организации питания. Об этом говорится в новом Порядке организации питания, утвержденном Правительством.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления КМУ «Об утверждении Норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха», документ разработан с целью урегулирования организации питания детей в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха с учетом рекомендаций ВОЗ.

Согласно новому Порядку организации питания, основатели и руководители учебных заведений и детских заведений оздоровления и отдыха могут выбрать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего заведения - кейтеринг, путем сдачи пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей и собственными силами учреждения.

Также Правительство поддержало решение с однодневной доработкой решения относительно изменения организации питания детей в школах, детских садах и детских лагерях в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в частности относительно потребления жиров, сахара и соли.

«Внедрение требований позволит снизить потребление сахара до 25 г в сутки, соли на уровне менее 5 г в сутки, насыщенных жиров до 10% суточного рациона, что способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов во взрослом возрасте», - говорится в документе.

Документ также предусматривает полный запрет на включение в меню для детей колбас, сосисок, полуфабрикатов, других технологически обработанных мясных и рыбных блюд. Также из школьных столовых должны исчезнуть газированные напитки с повышенным содержанием сахара и энергетики, мучные кондитерские изделия.

Кроме этого, предлагается учесть в меню детских столовых потребности детей-диабетиков и тех, кто не переносит глютен или лактозу. Также МОЗ будет рекомендовать расширить рацион детей за счет овощей и выстраивать школьное меню на основе биологических потребностей детских организмов.

Освіта.ua
24.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев