Запрет ходить в школу детям без прививок признан законным

Таким детям установлены альтернативные способы получения образования и продолжения обучения

Запрет ходить в школу детям без прививок признан законным

Отстранение от занятий в школе детей, не имеющих прививок по возрасту согласно Календарю профилактических прививок, законное и обеспечивает безопасность для всех учеников.

Об этом говорится в сообщении прессслужбы Верховного Суда Украины.

Согласно постановлению Верховного Суда по делу № 331/5291/19, судьи оставили без изменений судебные решения районного и апелляционного судов, которыми было отказано в удовлетворении иска о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий ученицы, которая не привита по возрасту.

В постановлении отмечается, что государство, установив запрет посещать школу ребенком, который не имеет профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса.

Поэтому право ребенка истицы на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено ввиду общественных интересов.

В то же время право ребенка на получение образования не нарушено, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установлены альтернативные способы получения образования и продолжения обучения, в частности в учебном заведении.

По мнению судей, доводы о том, что оспариваемыми приказами ответчика нарушено конституционное право ребенка на образование, безосновательны.

«Решая вопрос о соотношении норм статей 3 и 53 Конституции Украины, нельзя не признать приоритетность обеспечения безопасности жизни, здоровья и безопасности человека над правом на образование», - подчеркнули в Верховном Суде.

Освіта.ua
23.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев