В школах могут появиться уроки медиаграмотности

МОН работает над тем, чтобы курсы по медиаграмотности вошли в базовые образовательные программы

В школах могут появиться уроки медиаграмотности

Министерство образования и науки работает над тем, чтобы курсы по медиаграмотности вошли в базовые образовательные программы.

Об этом сообщил министр образования Сергей Шкарлет, комментируя инициативу Владимира Зеленского относительно необходимости проведения уроков медиаграмотности в школах.

По словам министра образования, информационно-цифровая компетентность предполагает уверенное и одновременно критическое применение информационно-коммуникационных технологий для создания, поиска, обработки, обмена информацией на работе, в публичном пространстве, частном общении и т. п.

«Сейчас медиаграмотность является составной курсов "Гражданское образование" для учеников 10-х классов, «Культура добрососедства» - для учеников 1-4 классов. Во исполнение Государственного стандарта базового общего среднего образования разработана типовая образовательная программа для учеников 5-9 классов, в которой предусмотрено введение с 2022/23 учебного года курса «Культура добрососедства», содержащего основы медиаграмотности», - отметил Шкарлет.

Он также напомнил, что в школах сегодня медиаобразование и медиаграмотность преподаются как в форме отдельных курсов («Основы медиаграмотности», «Ступеньки к медиаграмоте», «Медиакультура», «Медиаобразование»), так и интегрировано.

«Медиаграмотность в школах изучается сегодня и в пределах внеклассной (кружковой) работы. Речь идет, например, о создании школьных медиа», - отметил министр.

Он также добавил, что в целом «педагоги все больше трактуют медиакомпетентность педагога как одну из основных педагогических компетентностей».

Освіта.ua
11.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лариса Валентиновна
Удивительное рядом! Зеленский, пришедший к власти на волне фейков и сплошного медиа обмана, со своим киношным героем Голобородько, теперь призывает учить детей отличать обман в медиа пространстве! Следовательно, когда он, Зеленский, обманывал украинцев при помощи своего героя Голобородько, нужно было верить. А теперь, когда не его герои рассказывают что-то, не нравящееся Зеленскому, - это фейк, опасность, информационная война. Караул и сплошной ужас. Наши люди очень доверчивы. В этом их сила и слабость. Сила в чистоте их помыслов. Но в то же время они разрешают, всяким проходимцам, себя обманывать. С детства людей нужно учить разбираться в киношных постановках. Учить отличать грубую циничную ложь от истины. Учить не принимать всё на веру, а искать истину в киношных обещаний. Всегда ставить перед собой вопрос: "Кому это выгодно? Кто платит за видосики? Как эти обещания, если они лживы, отразятся на мне и моих близких?" ЛЮДИ, БУДДЕ БДИТЕЛЬНЫ! ... итесь... отличать ложь