Школы приобщат к профилактике опасного поведения детей

Украинским школам рекомендовано провести дополнительные профилактические мероприятия среди детей

Школы приобщат к профилактике опасного поведения детей

Украинским школам рекомендовано провести дополнительные профилактические мероприятия среди детей относительно безопасного поведения в цифровой среде.

Соответствующее письмо Министерства образования отправлено на адреса областных департаментов образования и науки.

Профилактическая работа должна быть проведена в связи с ростом численности случаев опасного поведения детей, обусловленных влиянием социальных сетей.

В Министерстве образования отмечают, что Интернет сегодня является не только важным источником информации, но и способом коммуникации, который нивелирует преграды для общения. Вместе с тем, коммуникация в виртуальном пространстве имеет свои особенности.

«Да, информационно-коммуникационные технологии являются важным инструментом в жизни детей во время получения образования, социализации, самореализации. В то же время, бесконтрольное и безответственное их использование содержит риски для здоровья, развития и благополучия детей», - говорится в рекомендациях.

Среди основных рисков для школьников в Минобразования называют контактные риски, риски контента, риски поведения и риски для здоровья.

Кроме того, в Министерстве образования отмечают, что одним из развлечений среди подростков в социальных сетях стали Интернет-челленджи и «группы смерти».

Суть указанных Интернет-челленджей заключается в том, что блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей.

Наиболее опасными челленджами последнее время стали «огненный челлендж», челлендж «падение в прыжке», «проломить-череп-челлендж», «отравление капсулами для стирки», «суицидальный челлендж Момо», «удушение/обморок/потеря сознания», челлендж «контролируемое удушье», челлендж «выпрыгни из автомобиля» и другие.

«Вирусный характер распространения этих челленджей позволяет им быстро распространяться и продолжать существовать, несмотря на смертельную опасность. Службы технического обслуживания и контроля за контентом популярных социальных сетей не всегда вовремя обнаруживают и блокируют контент, призывающий к опасным действиям», - подчеркивают в Министерстве образования.

Также в ведомстве добавляют, что наибольшего внимания по профилактике требуют подростки в возрасте от 12 до 17 лет, поскольку этот возраст является этапом активного формирования самооценки, интересов, нравственных представлений, социальных установок и потребности в общении со сверстниками.

Рекомендации Министерства образования также содержат практические советы для учителей по проведению профилактической работы с учениками.

Руководители учебных заведений должны быть поинформированы о рекомендациях. Кроме того, должно быть осуществлено информирование родителей относительно компетентностей безопасного поведения детей в цифровой среде.

СОДЕРЖАНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Освіта.ua
11.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лиза
"Школы приобщат к профилактике опасного поведения детей." Иными словами говоря, - школам возвращают некоторые воспитательные функции. Это правильно. Роль школы, для подрастающего поколения, не должна сводиться только "наданням освітніх послуг".