МОН определило допустимое количество уроков для учеников 5-9 классов

Вопрос учебной нагрузки регулируются Санитарным регламентом и Госстандартом

МОН определило допустимое количество уроков для учеников 5-9 классов

Министерством образования и науки утверждена типовая образовательная программа для 5-9 классов учреждений общего среднего образования, которой, в частности, определена учебная нагрузка учащихся.

Согласно программе, вопросы учебной нагрузки учеников 5-9 классов будут регулироваться Санитарным регламентом для учреждений общего среднего образования и Государственным стандартом базового среднего образования.

При 5-дневной учебной неделе количество часов составляет: для учеников 5-го класса - 28, 6-го класса - 31, 7-го класса - 32, 8-го класса - 33, 9-го класса - 33 часа в неделю.

Кроме того, базовым учебным планом базового среднего образования Государственного стандарта определена предельно допустимая годовая учебная нагрузка учеников: для 5-6 классов - 2 065 часов, 7-9 классов - 3 430 часов (вместе - 5 495 часов).

Также базовым учебным планом определено количество дополнительных часов для изучения предметов образовательных отраслей, курсов по выбору, проведение индивидуальных консультаций и групповых занятий, для уровня базового среднего образования составляет 227,5 часов.

Предельно допустимая учебная нагрузка учеников, определенная типовой образовательной программой, соответствует базовому учебному плану Государственного стандарта, а именно:

  • 5-6 классы - 28(5 класс) + 31(6 класс) = 59 часов в неделю, составляет 2065 часов (59 час. х 35 учебных недель = 2065);
  • 7-9 классы - 32(7 класс) + 33(8 класс) + 33(9 класс) = 98 часов в неделю, составляет 3430 часов (98 х 35 учебных недель = 3430);
  • 5-9 классы (вместе) - 59 + 98 = 157 часов в неделю, составляет 5495 часов.

В Министерстве образования отмечают, что по сравнению с действующими учебными планами типовой образовательной программы учреждений общего среднего образования II степени учебная нагрузка в неделю не изменилась.

Количество дополнительных часов, определенных типовой образовательной программой, также соответствует базовому учебному плану Государственного стандарта, а именно: для 5-го класса - 2 часа в неделю, для 6-го класса - 2 часа в неделю, для 7-го класса - 1 час в неделю, для 8-го класса - 1 час в неделю, для 9-го класса - 0,5 часа в неделю, вместе составляет 6,5 часов в неделю или 227,5 часа в год.

Количество уроков по физической культуре в неделю для каждого класса будет составлять не менее трех раз в неделю. Часы, предусмотренные для физическую культуру, не учитываются при определении предельно допустимой учебной нагрузки учеников.

Освіта.ua
19.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Артем
Учусь в 7 классе, школа начинается в 8:00, просыпаюсь в 6 (живу далеко) из школы возвращаюсь в 7 (живу далеко + пробки), 1 час на отдых после школы, для здорового сна нужно 8 часов сна. Итого получается, в 10 часов я должен заснуть, + поесть, + отдохнуть, + гора домашки и частые проекты. В нашей системе образования явно нужно что-то менять!
Галина
Для Артем: То змінюйте. Переходьте в школу поблизу з домом і не будете витрачати час на дорогу.
Євген
Перехід в іншу школу це стрес для дитини тому краще так ніж якось ще(я в 9 класі і сплю по 3-4 години бо ж ліцей (при тому що я не дуже добре вчуся аде все одно вчу уроки від приходу до ночі))
Комментировать
Лариса Валентиновна
Подростки с 14 до 16 лет не могут работать более 24 часов в неделю, а с 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (регламентируется п. 5 ч. 1 ст. 24 КЗоТ Украины). Как учёбу школьников можно соотнести с КЗоТом Украины? Может быть чиновники МОН не рассматривают процесс обучения, как упорный труд детей. Судя по интеллекту некоторых (если не большинства) чиновников и депутатов, - их детство было сплошным праздником, а не повседневной умственной работой.
Гусь
Я в девятом классе у нас обычно по 7-8 уроков в день, но бывает и по девять, ну такое честно говоря, + учителя пилят тем что "вы ужасные дети", "вы дно", "ленивые", а у некоторых кружки, так и живём встаём в семь, уходим в пол восьмого, приползаешь домой в пол восьмого
Лариса
У нас (7 класс) ежедневно по 7-8 уроков так ещё два раза в неделю детей заставляют оставаться на классный час... Мы не успеваем на секции при том что 8 уроков + классный час и ещё и домой добраться покушать дальше идти на дополнительные занятия приходить домой в 7 часов и по 8 уроков делать! А как же время на отдых? Таким образом даже личного время отдохнуть, порисовать, почитать книгу нету! Потом недосып, а ещё говорят не позже 10 ложиться чтобы ребёнок высыпался. Уроки начинаются в 8, а я утром разбудить ребёнка не могу... Бедный ребёнок встаёт очень вялый надевает портфель который весит больше чем сам он, а потом у проблемы со спиной и шеей начинаются!
Vimecas
Для Лариса: а зачем вы тогда своего ребёнка водите на секции
Anna
Извините, а у Вас дети есть? Очень странный вопрос Вы задали?
Комментировать
Екатерина
Мужчины на работе в неделю работают 40 часов, а они детей грузят по 58 ! Понятно что хотят все перенять у иностранцев, но там количество детей в одном классе меньше, у них практически одна практика, а у нас дети на твёрдых стульях сидят по 7 часов в день. У учителей писанины выше крыши, заниматься детьми некогда.
Галина
Для Екатерина: Чоловіки 40 годин? жінки точно 40, а чоловіки част більше, якщо хочуть прогодувати сім’ю. а щодо дітей, то де Ви знайшли 58 годин? для 9 класу (найбільше) - 33 години (академічні, по 45 хвилин)
Лариса Валентиновна
Галина, Вы наверное считаете, что самоподготовка дома - не нагрузка, и на неё не затрачивается несколько часов. Даже если ежедневно на один предмет затрачивать только 0,5 (не академических) часа и подготавливать к следующему дню только 6-ть предметов, - уже получается плюс 3-и часа в день. За 5-ть учебных дней - 15 часов плюс 33-и часа учёбы в классе. И того: 33+15= 48(часов). Это значительно больше 40-ка часовой недели работника старше 18-ит лет. Допустимая временная нагрузка на работу подростка от 16-ти до 18-ти лет, - всего 34 часа в рабочую неделю. Для подростков от 14-ти до 16-ти лет, - не более 28 часов. Наши доморощенные чиновники-"умники" полагают, что детей можно нагружать без ограничения. Это и есть БЕСПРЕДЕЛ.
Комментировать
Вчитель
Поясніть, будь ласка, як це 0,5 годин. Наскільки я розумію, 1 академічна година = 45 хв, а 0,5 чому дорівнюють? Дякую.
Светуля
Для Вчитель: Це один урок раз на 2 тижні
Комментировать
Uliya
При таких нагрузках на дом работы задавать не имеет смысла! У многих есть ещё кружки. Работать нужно в школе и, если не успели,то работали плохо. Это вина и учителя, и класса: аторитетность, заинтересованность учителя, его ораторские способности, знание психологии, как истинного педагога и ТД, только при таких условиях класс будет слушать и отдачу давать!!!! Работать и успевать именно там,где положено. Каждой вещи своё место. Понимаю,что ЗП малые,но не будем кривить душой, когда учителям, медикам и тд платили много? Это не профессии, а призвание. Потому, не скидываем на детей и их также пашущих родителей. Все занимаемся своим делом, призванием. И растём с будущим поколением, растём постоянно
Ксения
Для Uliya: Сразу видно Вы понятия не имеете ни о работе учителей, ни о самих детях!. Как бы учитель не старался, если дети не хотят учиться , бесполезно. Когда-то понравились слова учителя :,, Я могу привести лошадь на водопой, но не в моих силах заставить её напиться ". Я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть!!! Время другое, ценности другие, мотивации нет... Да и люди другие!!! Все ищут виновнвх! Дети - это наследие Родителей!!! Если Мы, родители не заинтересованы в благополучии своего дитя, то говорим, лишь бы говорить. Даже растение, если не поливать, не удобрять, каким оно будет? А дети?
ольга
Вот именно учителю нужео стараться а то прийдёт на урок 2-3 раща в месяць (учитель англиского языка)расставила как ей захотелось ,и ещё на этих уроках просто задавала выучить или перевести и больше ни каких разберательств по теме и потом мы должны тратится на репетиторов супер обучение
Комментировать
Ксюша
А у нас ( 6 ) класс, 32 часа, не считая дополнительных уроков ( ( ( Так причём с дз нагружают очень сильно, а потом говорят " В вашем возрасте надо ложится спат не позже 21 - 22 часов вечера ????
Мария
А у нас (9й класс) каждый день по 7-8 уроков. И учимся с 8:00. Ужасно. Дико устаём. Так ещё и некоторые учителя заставляют после уроков оставаться.
Ксю
Для Мария: Вы реально? Я в 6ом классе каждый день по 7 уроков, кроме понедельника) Но в понедельник у нас классный час???? Задают дз много, я их перестаю уже делать, + доп.англ яз. Так что да.
Елена
У меня сын в 7 классе только в понедельник у него 6 уроков, в остальные дни при пятидневной неделе 7 уроков. Кружки и секции пришлось ему бросить, так как до 24.00 уроки делать бы приходилось. Задают много. Такое образование, с таким объемом д/з, калечит детей психически и физически. Я считаю, что уроки тогда надо делать парами, на одном объясняют на втором опрашивают или же ограничивать д/ з по объему, дать детям в конце концов свободного времени для отдыха и занятий в секциях.
Ирина
Елена, полностью с вами согласна. Я считаю, что современная украинская школа лишила детей детства. С этим необходимо что-то делать и в срочном порядке. Сократить объем школьных программ, лучше знать меньше, но качественнее. Уменьшить количество домашних заданий, по- моему, никто из чиновников не интересуется тем, сколько времени ученик тратит на их выполнение. Учение превращается в мучение. Мне очень жаль моих внуков.
Комментировать