Электронный журнал поможет в борьбе с корупцией, - Шкарлет

Электронный школьный журнал предоставит возможность бороться с коррупцией в школах

Электронный журнал поможет в борьбе с корупцией, - Шкарлет

Введение практики электронного школьного журнала предоставит возможность для родительского контроля и поможет бороться с коррупцией в школах.

Об этом в интервью Страна.ua сказал министр образования Сергей Шкарлет.

«Сегодня есть проблема дублирования – когда учителя и директора школ параллельно ведут электронный и бумажный вариант журнала. Но в любом случае, электронный журнал с учетом блокчейн-технологий дает возможность родительского контроля и помогает бороться с коррупцией в школах», - сказал министр.

По его словам, введение ЗНО было следствием того, что в школе подделывали оценки учеников в журнале.

«Почему ввели ЗНО? Потому что подделывали в журнале оценки, за некое вознаграждение некоторым ученикам ставили оценки чуть лучше. Цифровизация позволяет этого избежать. Электронный журнал и дневник – элемент прозрачности, веяние времени, возможность публично показать успехи ученика, которые смогут проконтролировать родители», - подчеркнул Шкарлет.

Вместе с тем, министр акцентировал внимание на том, что обучением учителей цифровым технологиям должны заниматься администрации школ и местные власти.

«Министерство образования и науки – не панацея во всем и вся. Педагогами, школами занимаются учредители – местные органы исполнительной власти. Городское, районное управление образования. Министерство к ним не имеет никакого отношения, кроме целевой субвенции, которую мы перечисляем на места. Мы – МОН также предоставляем бесплатное программное обеспечение для электронных дневников и журналов, которое предельно простое и понятное в использовании. А дальше уже работа руководства учебных учреждений и местной власти», - сказал Сергей Шкарлет.

Он также сообщил, что система электронных журналов заработает со следующего года.

«Приказы уже подписаны. Со следующего года полноценно они заработают. Знаю точно, что в 47 школах Украины, где мы проводили пилотный проект, уже пользуются электронными журналами и дневниками. Особенно важен этот проект для школ, где много учеников», - резюмировал министр.

Освіта.ua
29.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Валерий Александрович
Молодцы! Электронный журнал не выгоден тем учителям, которые ставят необъективные оценки, а также родителям, чьи дети получают завышенные оценки! Завышенные оценки выставляют деткам, чьи родители входят в родительский комитет, чьи родители делают учителям подарки, деткам, которые принимают активное участие в жизни класса и школы, при этом забивая на учёбу. Теперь родители спросят учителя...а за что Вы , Лариса Ивановна, поставили Сидорову за год по химии оценку 8, если Сидоров вообще химию не знает? Ну и таких примеров можно приводить множество) Я за электронный журнал! Все, кто здесь будут писать против электронного журнала, и есть эти заинтересованные в необъективных оценках учителя и родители.
скептик
Для Валериz Александровичf: Разве учитель лишится возможности поставить позже две противоположные оценки, и улучшить (ухудшить) финальную оценку? Как это проконтролировать? Никак!!! Так что, ни электронный журнал, ни журнал-гроссбух этому не смогут препятствовать. А подобному утверждению: "Электронный журнал поможет в борьбе с коррупцией", - мы уже слышали и поверили при внедрении ВНО. Легче стало большинству абитуриентов? Нет!!! ВНО выгодно учителям, которые могут заработать на репетиторстве. Сколько же можно верить чиновникам, наступая на одни и те же грабли? Хоть бы придумали для объяснения что-нибудь более оригинальное. Зачем им думать? "Пипелы" всё схавают.
Комментировать
Александр Васильевич
"Электронный журнал поможет в борьбе с коррупцией, - Шкарлет." Это такая же ложь, как и то, что ВНО даёт равные права и возможности всем абитуриентам и борется со взяточничеством (не путайте, уважаемый министр, с коррупцией). Во- первых: у нас ровнее всех те, кто имеет материальную возможность натаскать своих чад с помощью репетиторов для успешной сдачи ВНО. Во-вторых: при поступлении взяток не берут (если нет творческих конкурсов), но прекрасно пополняют упущенное во время учёбы. Как в этом случае помогает ВНО? Никак. Точно так же электронный журнал не поможет в борьбе с предвзятостью учителей. Представьте, что учитель, после опроса в классе, побоится при всех занизить или завысить оценку, но вне класса, когда нет контроля, он может войти на нужную страницу и изменить оценку (особенно по "договорённости" с родителями), то грош цена такой "борьбе с коррупцией". Я не говорю уже о том, что электронный журнал, к которому все имеют свободный доступ, принесёт больше вреда, чем пользы. Подумайте почему. И это не считая "хакеров", которые непременно будут зарабатывать на "улучшении" оценок. "УРА!" электронному шпионажу, которое Вы хотите внедрить, - кричать рано. Не ради наших детей, не ради украинцев Ваши хозяева стараются побыстрее внедрить электронную слежку.
Старик Хотабыч
"Почему ввели ЗНО? Потому что подделывали в журнале оценки, за некое вознаграждение некоторым ученикам ставили оценки чуть лучше". Ерунда! ЗНО ввели из-за коррупции в ВУЗах, чтобы не принимали в ВУЗы по блату или за деньги. К электронному журналу отношусь положительно.
Александр Васильевич
Для Старик Хотабыч: Уважаемый Старик ХОТТАБЫЧ, электронный журнал вводят с той же целью, что и ВНО,- то есть с целью слежения за уровнем падения образованности молодого поколения. Если бы ВНО нужно было бы только для борьбы со взяточничеством (не путайте с коррупцией) при поступлении в ВУЗы, не вводили бы ДПА в форме ВНО. Для чего это сделали? Только для более полного охвата абитуриентов, ведь в ВУЗы поступают далеко не все выпускники, а проследить нужно за всеми. Если Вы думаете, что ДПА в форме ВНО нужно для более объективной оценки в аттестате, - заблуждаетесь. Для тех кто никогда и ни куда не будет поступать оценки не имеют значения. Для поступающих же в ВУЗы, средний балл аттестата нивелировали. Во и получается, что ДПА в форме ВНО не имеет смысла (кроме как слежка), тем более, что оно, ВНО, - дорого обходится украинской казне. Но разве наших "благодетелей" из-за "бугра" это волнует? Есть более дешёвый способ слежения за успеваемостью - электронный журнал. ВНО, на мой взгляд, можно оставить только для соискателей высшего образования за государственный счёт, то есть для бюджетников.
Комментировать