Общественные организации призвали не назначать Шкарлета министром

Образовательные организации призывает не назначать Сергея Шкарлета на должность министра

Общественные организации призвали не назначать Шкарлета министром

Образовательные общественные организации обратилась к руководству государства с призывом не назначать Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки.

Соответствующее обращение опубликовано 15 декабря.

Обращение подписано представителями и основателями известных в Украине общественных организаций, в частности, «Смарт освіта», «БАТЬКИ SOS», «Батьківський контроль», «Центр Інноваційної освіти «Про.Світ», «Ре:Освіта», Благодійна організація «Благодійний фонд «ГОФ», ГС «Міжнародний інститут інтегрального розвитку» т. п.

Обращаясь к руководителям государства и народным депутатам авторы обращения отмечают, что за время своего пребывания на посту временно исполняющий обязанности министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет не только не смог поддержать конкретными действиями необходимые реформы, но и сделал все возможное, чтобы остановить их продвижение, а иногда и откатить назад.

Кроме того, подписанты обращают внимание представителей украинских властей на то, что последние месяцы работы МОН характеризуются тотальным равнодушием к сфере школьного образования.

«Именно школа является самым большим звеном системы образования в Украине. Именно в школах учится наибольшее количество получателей образования - 4 миллиона учеников. Именно в школах работает больше всего педагогов - 440 тысяч учителей. Все они вынуждены один на один, или же исключительно при поддержке местных властей, справляться с последствиями пандемии для образовательного процесса. Кроме того, обращаем внимание, что позиция действующего временного руководства МОН нивелирует инициативы Президента Украины в образовательной сфере», - говорится в обращении.

По определению авторов обращения, Сергеем Шкарлетом была провалена подготовка к началу нового учебного года в части обеспечение содержания образования и методического сопровождения школ, педагоги не получили никакой помощи для закупки необходимых средств индивидуальной защиты для безопасного проведения занятий в школах, сфера образования пострадала больше всего во время подготовки Государственного бюджета 2021 после первого чтения.

Также представители общественных организаций отмечают, что подходы к финансированию образовательной сферы, предложенные проектом Государственного бюджета 2021, сокращают финансирование образования и нивелируют инициативы Президента Украины.

Кроме того, они напомнили, что в.и.о. министра образования и науки имеет подтвержденный академический плагиат в научных работах.

«И самый важный, хоть и не последний, вопрос - украинское общество лишено права на понимание, в чем заключается образовательная политика государства. Мы еженедельно слышим контраверсионные заявления и.о. министра Сергея Шкарлета - то о введении 10-летнего образования, то о начале обучения в школе в 5 лет, то об уменьшении веса сертификата ЗНО для поступления в учреждения высшего образования и т. п. Эти заявления не только нивелируют достижения системных изменений последних лет, но и убивают всякую надежду на то, что политика в сфере образования может быть постоянной, системной и направленной на улучшение качества образования для его получателей», - говорится в обращении.

Подытоживая, представители общественных организаций обратились к властям с просьбой объективно оценить деятельность и бездеятельность Министерства образования и науки за последние 5 месяцев и представить на рассмотрение в парламент кандидатуру профессионального и ценностного человека, который бы болел за образование и делал все, чтобы помочь сфере не просто выжить в эти сложные времена, но и вернуться на путь необходимых качественных изменений.

Освіта.ua
15.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев