Учителей будут учить выявлять факты домашнего насилия

После обучения учителя смогут выявлять семьи, где дети страдают от домашнего насилия

Учителей будут учить выявлять факты домашнего насилия

В Украине создадут специальную программу обучения для педагогов по предупреждению домашнего насилия. Планируется, что после прохождения такого обучения учителя смогут выявлять семьи, где дети страдают от насилия.

Об этом сообщает 112. Украина.

По словам уполномоченного президента по делам детей Николая Кулебы, количество обращений детей о фактах домашнего насилия постоянно увеличивается.

В то же время он отметил, что служба уполномоченного президента по делам детей получает не всю информацию о количестве случаев домашнего насилия.

«Представим, сколько таких обращений не поступает. Сколько детей страдает, которые в силу возраста - в год, 3 года и даже 8 лет - не могут обратиться за помощью, а родители так же продолжают ругаться между собой или "воспитывать" ребенка. Мы планируем проводить работу с учителями, будет специальная программа обучения, как общаться с детьми, как выявлять случаи, когда детям нужна помощь», - отметил Николай Кулеба.

Как известно, сейчас учителя и без специального обучения должны сообщать в полицию и социальные службы о детях, которые постоянно в синяках, часто не выспались, со странностями в поведении. Но в полиции говорят, что такое случается очень редко.

Еще одной проблемой, по словам Николая Кулебы, остается отсутствие квалифицированных психологов, как в крупных городах, так и в сельской местности.

«Группы быстрого реагирования, если мы говорим о сельской местности, или даже возьмем Киев, работают далеко не во всех районах. А если говорить о наличии психолога, который бы на таких вызовах работал с детьми, часто их просто нет, как и нет надлежащего реагирования. Сегодня в некоторых районах работа продолжается, но что будет с нового года, когда начнется децентрализация, - непонятно», - подчеркнул уполномоченный президента по делам детей.

Освіта.ua
14.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев