Шкарлет: мы стремимся обеспечить развитие языков

Государство должно обеспечить свободное развитие всех языков коренных народов и национальных меньшинств

Шкарлет: мы стремимся обеспечить развитие языков

Государство стремится создать необходимые условия для утверждения государственности украинского языка и одновременно обеспечить свободное развитие всех языков коренных народов и национальных меньшинств, мотивировать детей к изучению иностранных языков.

Об этом во время выступления на конференции «Результаты внедрения Всеукраинского эксперимента «Формирование многоязычия детей и школьников: прогрессивные европейские идеи в украинском контексте» сказал и. о. министра образования Сергей Шкарлет.

Он сообщил, что законом «О полном общем среднем образовании» определено, что ученики, которые принадлежат к национальным меньшинствам, в 5-11 (12) классах будут изучать часть предметов на государственном языке, а часть - на родном языке. Также обеспечивается право на изучение родного языка в государственных и коммунальных учреждениях общего среднего образования. Частные школы имеют возможность выбирать язык образовательного процесса.

Кроме того, и.о. министра образования Сергей Шкарлет заметил, что главной задачей Всеукраинского эксперимента «Формирование многоязычия детей и школьников: прогрессивные европейские идеи в украинском контексте», который подходит к концу, было применение моделей мультилингвального образования для улучшения уровня владения государственным языком и поддержки языков национальных меньшинств, а также выработки заведениями образования собственных моделей осуществления образовательного процесса.

Эти модели, в частности, предусматривают предоставление школьникам возможности изучения предметов (не только языковой направленности) на нескольких языках, что развивает компетентности ребенка и открывает возможности для его дальнейшей успешной самореализации.

Как известно, сегодня в украинских школах обучение осуществляется на десяти языках: украинском и на девяти языках коренных народов и национальных меньшинств - болгарском, крымскотатарском, молдавском, немецком, польском, русском, румынском, словацком и венгерском.

Освіта.ua
08.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
скептик
Г-н и. о. министра, Вы сами верите в то, что написали? Это о Вас и таких как Вы. поговорка: "Врёт как дышит".