Финский опыт является примером для школьной реформы, - Шкарлет

Украина и Финляндия продолжат сотрудничество в направлении реформирования образования Украины

Финский опыт является примером для школьной реформы, - Шкарлет

Финский опыт во многом является примером для школьной реформы в Украине, с ним связано много элементов нашей реформы Новой украинской школы.

Об этом во время встречи с министром образования Финляндии сказал и.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет.

По его словам, сейчас Украина уже имеет результаты среднесрочного обзора проекта «Учимся вместе», демонстрирующие высокое соответствие показателей проекта задачам школьной реформы.

«Поэтому можно утверждать, что мы движемся в правильном направлении», - отметил и.о. министра образования Сергей Шкарлет.

Также глава МОН подчеркнул, что украинские учителя выражают высокую степень доверия к финской экспертизе в вопросах реформирования среднего образования и выразил надежду, что Финляндия и в дальнейшем будет поддерживать Украину, в частности, с целью повышения эффективности имплементации реформы Новой украинской школы.

«Мы будем благодарны за дальнейшую экспертную помощь Финляндии для повышения квалификации учителей и подготовки современных учебных материалов в рамках продолжения реформы НУШ в базовой школе. Также нам была бы очень полезна финская экспертиза по построению модели профильной школы. Ведь МОН сейчас работает над путями внедрения НУШ в старшей школе, что согласно графику реформы приходится на 2027 год», - отметил Сергей Шкарлет.

В свою очередь министр образования Финляндии Ли Андерссон отметила, что поддержка образовательной реформы в Украине является приоритетом для Финляндии.

«Финляндия готова и в дальнейшем поддерживать образовательную реформу в Украине в проектах «Учимся вместе» и «EU4Skills: Лучшие навыки для современной Украины». Прежде всего мы пытаемся усилить потенциал учителей, которые довольны нашей поддержкой, и рады поделиться нашим опытом еще и в сфере диджитализации. В Украине реформ много. Очень важно эти результаты поддержать», - отметила Ли Андерссон.

По ее словам, Европейский Союз и Финляндия уже прорабатывают подготовленную МОН стратегическую рамку цифровизации школьного образования. Рассматривается возможность введения дополнительного компонента для содействия развитию цифровых компетентностей учителей и организации эффективного дистанционного обучения в рамках проекта «Учимся вместе».

Освіта.ua
01.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев