МОН разделяет обеспокоенность качеством учебников

Ведомство изменит систему экспертизы учебников и повысит ответственность издательств

МОН разделяет обеспокоенность качеством учебников

Минобразования планирует изменить систему экспертизы школьных учебников, усовершенствовать порядок организации обучения экспертов, которые их отбирают и повысить уровень ответственности издательств.

Об этом говорится в сообщении МОН, которое связано со случаями ошибок в учебниках, которые напечатаны в Украине в последние годы.

«Министерство образования и науки Украины полностью разделяет обеспокоенность общественности наличием ошибок, неточностей и неуместного контента в школьных учебниках, которые напечатаны в течение последних нескольких лет», - говорят в Минобразования.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что основными факторами, которые привели к критической ситуации является то, что авторы и издательства физически не успевают качественно подготовить и отредактировать свои учебники.

Также учебники внедряются в школьную практику без надлежащей апробации, которая некоторое время использовалась с целью изучения качества учебников.

«Согласно действующему Порядку конкурса авторы предлагают часть материалов учебника в издательской верстке, а часть - в рукописи, что не позволяет целостно оценить будущее издание, поэтому на этапе оценивания учебников экспертами Конкурсного отбора выявляются не все методические, фактологические и грамматические ошибки и неточности», - сообщают в МОН.

Несмотря на это, ведомство начало пересмотр действующей системы экспертизы школьных учебников, в рамках которого предусмотрено и совершенствование нормативной базы о конкурсе учебников среди авторов.

«Усилия Министерства также будут направлены на совершенствование порядка организации обучения экспертов, которые отбирают учебники. Они должны получать надлежащую оплату за свою работу и нести ответственность за контент», - сообщают в ведомстве.

В то же время в Минобразования отмечают, что имеют место факты недобросовестного выполнения обязательств некоторыми издательствами, которые экономят на профессиональных редакторах и, пользуясь ситуацией срочности, допускают к изданию некачественно вычитанные учебники. Хотя по соглашению, заключенному с издательствами, именно на них и авторов возлагается ответственность за качество учебников.

«Поэтому МОН предлагать повысить уровень ответственности издательств относительно качественной подготовки учебников за средства государственного бюджета», - подчеркнули в образовательном ведомстве.

Министерством образования и науки уже дано поручение профильным научным учреждениям обработать вопрос изменения процедуры и содержания экспертной оценки учебников во время их конкурсного отбора.

Освіта.ua
25.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Шестопалов
Нарешті до МОН дійшло! Про це було написано ще 31.08.2008 у статті «Паперові літаки» замість шкільних підручників. Див. https://osvita.ua/school/method/665/