Дети не будут садиться за парты в 5 лет, - Шкарлет

По словам главы МОН, пятилетние дети и дети в 6 лет имеют разные уровни развития

Дети не будут садиться за парты в 5 лет, - Шкарлет

При обсуждении вопросов организации 12-летнего обучения в украинских школах речь не идет о том, что дети в 5 лет должны сесть за парты.

Об этом в своем Telegram написал и.о. министра образования Сергей Шкарлет.

«Вижу, что в обществе и экспертной среде продолжается активное обсуждение вопроса организации 12-летнего обучения в школах Украины. К этому присоединились детские психологи, педагоги, ряд политиков и представители СМИ», - отмечает Шкарлет.

По его словам, такая активность лишний раз подтверждает запрос общества, в том числе и родителей школьников, на то, чтобы среднее образование в Украине соответствовало лучшим практикам мира, было бы комфортным, интересным и результативным для учеников.

«Согласен, что дети в 5-летнем возрасте и дети в 6 лет имеют совершенно разные уровни психофизического развития, и действительно, в организации образовательного процесса должны быть также совершенно разные подходы. Речь не идет о том, что дети в 5 лет должны сесть за парты на 35 минут урока. Зато обсуждаются новые формы получения знаний и приобретения компетентностей с последующим изменением государственных образовательных стандартов и программ», - подчеркнул глава образовательного ведомства.

Он также добавил, что в мире сегодня многие страны начинают обучение детей с пяти лет.

«Такой опыт имеют США, Великобритания, Нидерланды и другие страны. Нам же нужно учесть особенности украинской школы. Надеюсь на плодотворное обсуждение. Процесс обработки предложений вряд ли будет быстрым, но точно не будет односторонним. Ведь главный приоритет Министерства - интересы детей», - написал Сергей Шкарлет в Telegram.

Освіта.ua
16.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев