МОН отменит обязательность бумажных школьных журналов

Школы, которые перейдут на ведение э-журналов, смогут отказаться от бумажных

МОН отменит обязательность бумажных школьных журналов

Украинские школы, которые перейдут на ведение электронных журналов, уже в ближайшее время смогут отказаться от их дублирования в бумажном виде.

Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки.

По информации образовательного ведомства, для возможного отказа школ от бумажных журналов будут подготовлены соответствующие изменения в ряд нормативно-правовых документов.

В Минобразования сообщают, что ведомство уже начало проект по пилотированию бесплатного программного обеспечения для создания и ведения школьных электронных журналов и дневников.

В испытании новых э-приложений примут участие не менее двух-трех заведений из каждой области.

Тестирование продлится с 5 по 16 октября. Все полученные от учителей и администраций школ замечания будут обработаны и учтены при настройке системы. После завершения этого этапа государственные э-журналы и э-дневники станут доступными всем украинским школам на бесплатной основе.

Также ожидается, что преимущества широкого применения электронных дневников смогут почувствовать и родители, которые в режиме онлайн будут видеть информацию о присутствии ребенка на учебе, уровень его успеваемости, комментарии учителей.

В случае перевода учеников на дистанционное обучение э-дневники тоже пригодятся. Через них ученики смогут получать задания и следить за изменениями, происходящими в школе.

«Новое программное обеспечение разработано на базе государственной модульной системы АІКОМ, которая известна многим педагогам как инструмент по сбору образовательной статистики. Система имеет довольно удобный и понятный для педагогов интерфейс. Те школы, которые перейдут на ведение электронных журналов, смогут в ближайшее время отказаться от их дублирования в бумажном виде. Для этого МОН готовит соответствующие изменения в ряд нормативно-правовых документов», - отмечают в Министерстве образования и науки.

По словам заместителя министра образования Артура Селецкого, это позволит убрать излишнюю нагрузку на учителей.

Также в МОН рассчитывают, что в будущем, благодаря широкому применению электронных журналов, когда ученик будет менять школу, вся информация о его успеваемости, достижениях и т.д. будет переходить за ним в новое учебное заведение.

Освіта.ua
05.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев