Рада запретит продавать электронные сигареты детям

В Украине намерены запретить продажу электронных сигарет украинцам, не достигшим 18 лет

Рада запретит продавать электронные сигареты детям

В Украине планируют запретить продажу электронных сигарет лицам до 18 лет. Верховная Рада приняла за основу соответствующий проект закона №3628 в первом чтении. За законопроект проголосовали 272 народных депутата 29 сентября 2020 года.

Целью законопроекта является предотвращение случаев продажи детям электронных сигарет и жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

Проектом закона предусматривается запретить продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, наряду с традиционными табачными изделиями, поскольку сейчас такого запрета нет. Соответственно предлагается установить административную ответственность за продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Нарушение правил торговли электронными сигаретами и жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, предлагается наказывать штрафом от 400 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан, что на сегодня составляет 6800-13600 гривен, а также конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи этих товаров.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, табачные изделия для электрического нагрева не являются полностью безопасными, так как содержат табак и вызывают зависимость.

При этом, сегодня производители табачных изделий предлагают для потребителей новые продукты, которые позиционируются как менее вредная альтернатива традиционным сигаретам, в частности электронные сигареты.

В то же время на сегодня не хватает независимых исследований о влиянии электронных сигарет на здоровье, в том числе - долгосрочное. Однако, опубликованные результаты некоторых независимых исследований свидетельствуют о том, что при использовании табачных изделий для нагрева уровень некоторых токсичных веществ, которые выделяются, в разы выше, чем в сигаретах.

Отдельные ученые свидетельствуют, что дым электронной сигареты может быть канцерогеном и повышает риски болезней сердца, рака легких, может вызвать воспаление легких и повышает риски развития хронического обструктивного заболевания легких.

Освіта.ua
30.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!