Проект бюджета 2021: среднее образование 

Проект бюджета предусматривает увеличение зарплат учителям и финансирование дистанционного обучения

Проект бюджета 2021: среднее образование 

В проекте бюджета 2021 года правительство практически достигло показателя финансирования образования в 7% ВВП, определенного Законом Украины «Об образовании».

Об этом в своей колонке для Интерфакс-Украина написал заместитель министра финансов Украины Роман Ермоличев.

По его словам, общий объем образовательных расходов в проекте бюджета 2021 года составляет 174 млрд гривен. «Это на 34 млрд больше, чем в текущем году. С учетом прогнозных объемов расходов местных бюджетов получим 6,7% ВВП. Это достаточно высокий показатель, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране», - написал Роман Ермоличев.

Он отметил, что в проекте бюджета на 2021 год предусмотрен рост зарплаты учителей на 30%. «Для этого увеличили образовательную субвенцию из госбюджета местным бюджетам объемом 102,5 млд грн (+21,2 млрд, по сравнению с 2020-м). Речь идет об оплате труда более 400 тысяч учителей», - сообщил Роман Ермоличев.

Заместитель министра финансов также отметил, что в проекте бюджета заложены средства на поддержку Новой украинской школы. «В следующем году за парты сядут около 440 тысяч первоклассников. Для обеспечения их образовательных потребностей предусмотрено 1,3 млрд гривен», - написал Роман Ермоличев.

Кроме того, в проекте предусмотрено 100 млн грн для внедрения новых методик обучения и профессионального развития учителей в соответствии с Концепцией «Новая украинская школа». «В целом объем субвенции местным бюджетам на обеспечение НУШ достигнет 1,4 млрд грн (+0,4 млрд грн)», - отметил заместитель министра финансов.

Также он сообщил, что в следующем году будет продолжена реализация проектов по строительству, реконструкции и капремонту учреждений общего среднего образования, а также формирование в учебных заведениях нового образовательного пространства.

«Увеличили вдвое, до 1 млрд гривен, объемы субвенции на реализацию программы «Способная школа для лучших результатов». Рассчитываем на эти средства построить и обновить 300 школ», - рассказал Роман Ермоличев.

Кроме того, планируется поддерживать инклюзивное образование. Расходы на государственную поддержку детей с особыми образовательными потребностями в проекте бюджета составляют 504,5 млн гривен.

Также заместитель министра финансов сообщил, что в проекте бюджета заложены средства на поддержку частных учреждений общего среднего образования. «Во исполнение требований статьи 78 Закона «Об образовании» относительно финансирования государством получения полного общего среднего образования учениками в частных учреждениях общего среднего образования в общем объеме образовательной субвенции учтено почти 500,0 млн гривен», - написал Роман Ермоличев.

Впервые в проекте бюджета предусмотрены средства на развитие системы дистанционного обучения.

«В условиях всемирной пандемии чрезвычайно актуальной задачей является развитие системы дистанционного обучения. В проекте госбюджета впервые учли субвенцию местным бюджетам, направленную на адаптацию школ к дистанционному преподаванию. Ожидаем, что 1 млрд грн должно хватить на оборудование рабочих мест учителей соответствующими техническими средствами», - подчеркнул заместитель министра финансов.

Освіта.ua
30.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!