МОН: учителя могут планировать работу в вольной форме

Календарно-тематическое и поурочное планирование осуществляется учителем в произвольной форме

МОН: учителя могут планировать работу в вольной форме

Календарно-тематическое и поурочное планирование осуществляется учителем в произвольной форме, в том числе с использованием печатных либо электронных источников и т. п.

Об этом говорится в методических рекомендациях Министерства образования и науки по преподаванию учебных предметов в учреждениях общего среднего образования в 2020/21 учебном году.

В Минобразования отмечают, что формат, объем, структура, содержание и оформление календарно-тематических планов и поурочных планов-конспектов являются индивидуальным делом учителя.

«Установление универсальных стандартов таких документов в пределах учреждения общего среднего образования города, района или области недопустимо», - отмечают в Министерстве образования и науки.

Также в ведомстве акцентируют внимание на том, что автономия учителя должна быть обеспечена академической свободой, включая свободу преподавания, свободу от вмешательства в педагогическую, научно-педагогическую и научную деятельность, свободным выбором форм, методов и средств обучения, соответствующих образовательной программе, разработкой и внедрением авторских учебных программ, проектов, образовательных методик и технологий, методов и средств, прежде всего методик компетентностного обучения.

«Учитель имеет право на свободный выбор образовательных программ, форм обучения, учебных заведений, учреждений и организаций, других субъектов образовательной деятельности, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку педагогических работников», - отмечают в МОН.

При разработке календарно-тематического и системы поурочного планирования учитель должен самостоятельно выстраивать последовательность формирования ожидаемых результатов обучения, учитывая при этом последовательность выстраивания содержания в учебнике.

Также учитель может переносить темы уроков, в соответствии с тем, как ученики усвоили учебный материал, определять количество часов на изучение отдельных тем.

«Администрация заведения общего среднего образования или работники методических служб могут только оказывать методическую помощь учителю, с целью улучшения образовательного процесса, а не контролировать его», - говорится в рекомендациях МОН по преподаванию учебных предметов в учреждениях общего среднего образования в 2020/21 учебном году.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО преподаванию учебных предметов

Освіта.ua
12.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!