Учителя не должны платить за медосмотры, - омбудсмен

Перекладывание расходов для прохождения обязательных медосмотров на учителей незаконно

Учителя не должны платить за медосмотры, - омбудсмен

Перекладывание на педагогических работников затрат на прохождение обязательных медицинских осмотров является незаконным и откровенным нарушением их прав.

Об этом в своем Facebook сообщил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

По его словам, успешное прохождение медосмотра является условием допуска работника к работе.

«Однако ежегодно возникает ситуация, когда работников учебных заведений заставляют проходить медицинский осмотр за свой счет. Об этом свидетельствуют и мониторинг социальных сетей, и несколько обращений, которые Служба образовательного омбудсмена получила уже в этом году», - отмечает Горбачев.

Он сообщил, что главная проблема заключается в том, что органы управления образованием и образовательные учреждения не закладывают средства на прохождение медицинских осмотров в своих бюджетах и сметах.

Соответственно, договора с учреждениями здравоохранения на проведение медицинских осмотров не заключаются, и организация осмотров не осуществляется.

«Между тем, заключение таких договоров прямо предусмотрено п. 2.4 «Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий», который утвержден приказом МОЗ от 21.05.2007 №246. А п. 2.5 этого порядка определяет, что «работодатель за счет собственных средств обеспечивает организацию проведения медицинских осмотров», - отмечает образовательный омбудсмен.

Также он призвал педагогов подавать жалобу в Службу образовательного омбудсмена в случае принуждения к оплате за медицинский осмотр.

«Должен отметить, что перекладывание на педагогических работников затрат на прохождение обязательных медицинских осмотров является незаконным и откровенным нарушением их прав. Поэтому сейчас мы проводим разъяснительную работу с теми органами управления образованием и руководителями учебных заведений, которые заставляют работников образования платить собственные средства за прохождение медицинского осмотра», - подчеркнул образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Освіта.ua
28.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
АНАТОЛИЙ
СЕГОДНЯ ПРОХОДИЛ МЕДОСМОТР В П.Г.Т. НИКОЛЬСКОЕ ДОНЕЦКОЙ ОБЛ. ЗА АНАЛИЗЫ САНЭПИДСТАНЦИИ ВЫСТАВИЛИ СЧЁТ НА 199 ГР.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!