Приказ КГГА о ДПА таки не соответствует законодательству

Приказ столичного департамента об освобождении от ДПА не прошел госрегистрацию

Приказ КГГА о ДПА таки не соответствует законодательству

Приказ столичного Департамента образования и науки № 102 от 03.06.2020 «Об освобождении в 2019/2020 учебном году от прохождения государственной итоговой аттестации» не прошел государственную регистрацию, и соответственно не является соответствующим законодательству.

Об этом в своем Facebook, со ссылкой на Реестр нормативно-правовых актов, в государственной регистрации которых отказано Центрального межрегионального управления Министерства юстиции, сообщил специалист по вопросам оценивания качества образования Андрей Ночкин.

«О финале истории с приказом № 102 ДОН КГГА почему-то так и не рассказал. Напомню, что департамент, заместитель мэра и сам мэр утверждали, что он законный (о представителях киевского образовательного сообщества, их юристах даже не буду упоминать). На сайте ДОН, на фейсбук страницах эта информация активно распространялась», - написал Ночкин.

По его словам, Центральное межрегиональное управление Министерства юстиции еще 19 июня отказало в его государственной регистрации (даже не направило для доработки).

«Напомню, что вопреки законодательству еще 2 июня этот незарегистрированный приказ был направлен в учреждения образования для исполнения. Представляете, что было бы, если бы школы на его основании приняли какие-то решения (а может кто-то и успел принять). Выборы, пиар и хайп могут привести к удивительным вещам, которые могли бы иметь негативные правовые последствия для руководителей школ и детей», - отметил Андрей Ночкин.

Освіта.ua
07.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр Васильевич
ДПА в форме ЗНО нужно не столько абитуриентам, сколько чиновникам МОН. Во-первых: на проведение тестирования всех выпускников затрачивается очень много бюджетных денег. Какое-то количество "прилипает" к рукам чинуш. И чем больший охват, - тем больше требуется средств, следовательно, тем больше можно "прихватезировать". Но не только это важно для чиновников МОН. Они, чиновники, боятся потерять не только деньги, но и власть, ибо кто распоряжается судьбами, - у того и власть. ЗНО изначально вводилось, как система мониторинга успеваемость в различных регионах, городах, отдельных школах. Но после того, как отдельные родители стали нанимать репетиторов своим чадам, ЗНО, как система отслеживания падения уровня успеваемости потеряла смысл. К тому времени чиновники МОН почувствовали прелесть власти и возможность "правильно" распоряжаться бюджетными деньгами в свой карман. Вводят обязательное ЗНО еще и для поступления в ВУЗ. Материальные возможности и ощущение всевластия возрастают многократно. Смотрите: расследовании «Стоп коррупции» vlasti.net/news/310970 "Дело о фальсификации результатов ВНО затягивают. Семья экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, подозреваемого в фальсификации результатов ВНО в 2014-2015 годах, потратила по меньшей мере $1,5 млн на затягивание рассмотрения уголовного дела в судах." Никаких других причин сохранять ДПА в форме ЗНО и тратить огромные деньги всех налогоплательщиков, кроме как способствовать процветанию коррупции и взяточничества, нет. Относительно ЗНО для поступления в ВУЗ - это отдельные разговор.
Павел
Очень своевременно был издан "Приказ столичного Департамента образования и науки № 102 от 03.06.2020 «Об освобождении в 2019/2020 учебном году от прохождения государственной итоговой аттестации". Если бы его не было, чинуши МОН не сочли бы нужным отменить ДПА в форме ЗНО для всех выпускников 2019 - 2020 учебного года не смотря на тяжелейшую ситуацию с пандемией. Кто-то должен был дать сигнал к отмене никому не нужных ДПА. Абитуриенты прекрасно смогли обойтись без лишней нервотрепки. В последующие годы ДПА в форме ЗНО можно спокойно отменять, или проводить по желанию абитуриентов.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!