В Раде готовят изменения, чтобы освободить учеников от ДПА

Ученики 11-х классов должны получить аттестаты о полном общем среднем образовании до конца июня

В Раде готовят изменения, чтобы освободить учеников от ДПА

В парламенте готовятся законодательные изменения, принятие которых позволит освободить учеников 11 класса от прохождения государственной итоговой аттестации в форме ЗНО.

Об этом во время Согласительного совета в парламенте сказал глава Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

По его словам, ученики 11-х классов получат аттестаты о полном общем среднем образовании до конца июня.

«Это касается только тех детей, которые не планируют по тем или иным причинам поступать в этом году в учреждения высшего образования, и этот шаг может сократить нагрузку на центры тестирования примерно на 30%», - сказал Бабак.

Он также отметил, что дети, которые должны в этом году поступать в учреждения высшего образования, обязательно должны проходить внешнее независимое оценивание, и тестирование должно состояться при любых условиях.

«Нам нужно усиливать безопасность и контроль за проведением, а не отменять одну из самых успешных реформ», - подчеркнул Сергей Бабак.

Освіта.ua
15.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана
Да, хватит спорить.умные люди всего мира давно признали, что самое эффективное и качественное было советская система образования. Я знаю, какой уровень знаний нам давался, какой был подход к образованию детей. Кто хотел развиваться и учиться - поступал в институты, кто нет - шёл в училища и техникумы. Сейчас- это треш!!!! Опустили ниже плинтуса профессию учителя, из школы сделали чп по предоставлению услуг за деньги. Будет ли будущее у наших детей, сомневаюсь! Все идёт к полной деградации человечества!
Галина
Для Светлана: а можна ссилки на ці вихнання міжнародних експертів?
Комментировать
Константин
Насчёт школьных аттестатов. С прошлого года их уже нет, а есть свидетельства. Насчёт ВНО всё таки я сторонник, чтобы его оставили, т.к. придётся проводить экзамен внутри вуза, а это потраченное время приёмных комиссий.
Лиза
Для Константин: Суть не в названии документа, а его необходимости. Дети должны вовремя, согласно закона получить аттестаты (свидетельства) до 01.07.2020 г.. Дальнейшей судьбой будут распоряжаться родители и они сами.
Комментировать
Украиночка
Отмените ЗНО для тех, кто хочет поступить на контракт (кроме медицинских, юридических и экономических специальностей). Кто не сдаст сессию - отсеивать без возвращения денег.
Я
Для Украиночка: Мне кажется, что за свои деньги должны учиться все кто хочет и сколько хочет лет. Критерий только один: переходить на более высокий уровень (курс), только после положительного результата сессии. Если комета, чтобы усвоить курс нужен не год, а два года, пусть учится два года. Главное - плати за учебу. Государственному бюджету не так накладно, да и частным ВУЗам выгодно.
Комментировать
Татьяна
Уберите это ЗНО, никто не хочет его сдавать!!!! Отменяйте уже побыстрей. Те кто пишет, что нужно им ЗНО, идите лечитесь!!!!
Аля
Не понимаю недовольства некоторых комментаторов, очень хорошее решение!! Никто никого не заставляет сдавать/отказываться, каждый выбирает сам для себя. Радует, что дали выбор. Правда, хотелось бы узнать больше подробностей. :)
Anna
Для Аля: да ,это было бы самым мудрым решением .Сдавать только тем ,кому это нужно Но возможность здачи предоставить всем .Кто хочет в вузы должен здавать!
Комментировать
Светлана
ЗНО это итог обучения в средней школе, и не важно, поступает дальше ученик в ВУЗ или нет. ЗНО показывает состоятельность нашей системы обучения. Его отменять ни для кого нельзя.
Оля
Для Светлана: ЗНО вводили як заміну вступних іспитів до ВУЗів, чим воно є і до тепер. ДПА так це перевірка знань, але лише за старшу школу, бо в 9 классі всі його здавали і були визнані гідними продовжити навчання в 10 та 11 класах. Просто ДПА здається у формі ЗНО і це мало відбутися лише з цього року. Тому всі плутають поняття. Ну не буде в МОНу статистики по кількості не успішних дітей в цьому році, думаю міністр це переживе.
Светлана
Почему же тогда полученные баллы по укр. языку и математике (истории) входили в аттестат и влияли на общий балл аттестата? Если ЗНО только для поступления в ВУЗы, то аттестаты и выпускные балы можно было проводить и до ЗНО...
Сергей
Слушайте,Оля, Вы сами в свое время получили полное среднее образование в школе? Всегда сдавались выпускных экзамены. Если вы не способный сдать эти экзамены, то и получать аттестат о полном высшем образовании вы не имеете права. Для чего вы тогда пошли в старшую школу?
Комментировать
Юлия
А что же будет с подавляюшим большинством - 70% детей,которые поступают в ВУЗы? О них кто-нибудь думает?Почему "выпускные экзамены" в ВуЗе нашли способ сдать on line,а вступительные-нет?И откуда такое недоверие к оценкам аттестата,или оценки за 11 лет учебы менее показательны,чем лотерея ЗНО?Почему нельзя детей принять в ВУЗы по этим оценкам?..Вариантов здачи ЗНО есть множество (безконтактных).Зачем сейчас нужны эти "сборища детей"? Зачем устраивать "пир во время чумы?" Понятно,что все,кому нужно,давно уже подготовились к ЗНО за пол-года "свободы"от школы,а "случайные люди вылетят" из ВУЗов после первой же сессии, как было всегда.Сейчас важно не допустить катастрофы covid-19 в стране,чтобы нашей "убитой" медицине не пришлось делать страшный выбор: кого спасать,а кому не повезло....Еще ни одной стране не удалось справились с этой болезнью полностью! Весь мир борется с covid-19, а Украина - с коррупцией( причем уже 29 лет!!) . Бред...
Галина
Для Юлия: звісно менш показові! Ви поверніться на кілька років тому, коли із введенням ДПА у формі ЗНО злетіла маса "медалістів". Всі знають, що шкільні оцінки були завжди дуже суб’єктивними. Я пам’ятаю в нашій школі (де я навалась при союзі) був географ оцінки якого були від 1 до 3. Він говорив: "я сам знаю географію лише на 3. Як вони можуть знати на більше". А потім клані керівники та керівництво школи впливало на нього аби не псував відмінникам атестат. Боїтесь ковіду - вимагайте відміни вступної кампанії та перенесення ДПА і ЗНО на наступний рік. Нічого страшного не станеться, якщо в цьому році не отримають атестату. Ой правда як же на роботі? Там же теж ковід можна підхопити!
Сергей
Юля, вас с какого дурдома выпустили? Только идиот может предложить поступление по аттестатам. Опустим тот факт, что оценки в аттестатах в большинстве своем куплены...Как вы себе представляете практически поступление по аттестатам? Сколько же идиотов вокруг. Тут при поступлении в ВУЗ нужно не только ЗНО, но и справки от психиатров брать.
Елена
Юля, ЗНО это не лотерея, это итог всех лет учебы. И ЗНО это индикатор ваших знаний.
Комментировать
Вадим
А если я поступаю заграницу то мне также не надо сдавать ДПА и аттестат выдадут в конце июня?если так то спасибо большое)))
Юлия
Для Вадим: Видимо,за границу в этом году не поступит никто...Европейские новости "вещают",что в Украине делают очень мало тестов на covid, истинной картины болезни никто не знает (или не хотят знать!).А потому и пускать наших граждан они не собираются в ближайшее время.
Позитив
Куча предложений от иностранных ВУЗов для украинцев приезжать учиться за границу. Так что езжайте, молодой человек, никого не слушайте.
Марина
Вадим, чтоб поступить за гранцу, вам нужен аттестат, а чтоб получить аттестат, вам нужно сдать выпускных экзамены и доказать, что вы достойны получить аттестат о полном среднем образовании.
Комментировать
Maru
А если поступаю заграницу,то дпа тоже
Позитив
Для Maru: не надо ДПА)
Комментировать
Галина
А тем детям,которые только собираються поступать после 11 класса в колледжи, им также нужно сдавать ЗНО в этом году или тоже им отменят?
Оксана
Мне нужно везти ребёнка к месту проведения ЗНО за 100 км. Почему не провести его в школах по месту жительства? Из роно пришлите проверяющих, пусть дети уже напишут его. Сколько можно держать их в напряжении???
Педагог
Перш ніж писати коментарі, прочитайте статтю! Для тих хто хоче продовжити навчання у вищих навчальних закладах ЗНО не відмінять, а тим хто хоче працювати не варто наражатися на небезпеку. Що ж тут корупційного? Розумне, виважене рішення і нема чого істерити про корупцію. Не давайте хабарів, а якщо вимагають - звертайтеся у відповідні органи.
Александр Васильевич
Еще раз о взятках при поступлении. Прочитайте расследование «Стоп коррупции» vlasti.net/news/310970 "Дело о фальсификации результатов ВНО затягивают: Семья Ликарчука потратила на суды как минимум $1,5 млн...". "Семья экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, подозреваемого в фальсификации результатов ВНО в 2014-2015 годах, потратила по меньшей мере $1,5 млн на затягивание рассмотрения уголовного дела в судах". Чиновники МОН не боролись со взятками в своих структурах (в ВУЗах), а перенаправили денежные потоки себе-любимым. От кого теперь зависят окончательные оценки при ЗНО? Кто имеет доступ к бланкам ответов ЗНО? Правильно, чиновники МОН. Выводы делайте сами. И не говорите о честности и равных возможностях.
Татьяна
Полностью согласна. Те кто заканчивает 2 курс и не собирается поступать в ВУЗ, для таких детей НУЖНО ОТМЕНИТЬ ЗНО!
Виктория
ЗНО нельзя отменять ни в коем случае. Это одна из немногих полезных реформ. Понятно, что вузы хотят взятки, как когда-то было. Как-то во всем мире при карантине вступительные экзамены проводятся)
Лука
Для Виктория. Если отменят ЗНО, значит , не только ВУЗы хотят взяток , но и наше правительство хочет быть в доле. Судьба ЗНО будет индикатором того, кто есть наше правительство.
Комментировать
Anariana Juk
Правильно! Я пропоную провести ЗНО для абітурієнтів. Я пропоную скасувати обов’язкове ДПА для випускників 11 класу, які не збираються нікуди вступати. У цьому році. Дайте дітям вибір!
Егор
Для Anariana Juk: Почему выпускники школ не должны сдавать выпускных экзамены? Всегда , еще со времен СССР выпускники сдавали экзамены. Не важно в какой форме.
Лариса Валентиновна
Уважаемый Егор. В СССР выпускные экзамены проводились в родных школах. Не было тяжелых эпидемий. В Ташкенте, в Спитакет в др. городах после землетрясений отменяли экзамены, в том числе и выпускникам. В 1998 году, после возвращения к десятилетнему среднему образования (после одиннадцатилетки), отменили часть экзаменов. Теперь для сдачи ЗНО нужно ехать в переполненном общественным транспортом из сел, поселков, маленьких городков в большие города, а из огромных городов - в села, в период пандемии. А еще учтите зной, духоту, маски на лицах, запах дезинфекции. Неужели не видите разницы? Форма оценивания тоже важна. Но об этом в другой раз.
Сергей
Для Оксана: не нужно сравнивать ковид с землетрясениями. Это небо и земля. Ничего не случится страшного, если дети в этом году, как и дети прошлых лет, побудут на тех же условиях, только в маскаж. Зачем идти в старшую школу тем, кто не планирует поступление в ВУЗы? 9 классов и ПТУ, КАК РАНЬШЕ. А то у нас совсем беда с рабочими спецальностями. А смысл ДПА в форме ЗНО в том, чтоб не было ситуаций, что выпускной в школе сдан на 12 баллов, человек еще и медальку получил, а при сдаче ЗНО при поступлении в ВУЗ этот же экзамен показали истинные знания предмета на 6 баллов. Сколько же в былые времена было тупых медалистов.
Комментировать
Ольга
Правильно, нужно отменить обязательное ДПА и проходить ЗНО 2020 для делающих вступить в ВУЗыI Ведь это реальный риск заразиться так долго проведя время в стрессе. А маска ни от чего не защищает толаом.
Сергей
Для Ольга: а зачем вы шли в старшую школу, если не планировали поступление в ВУЗ?
Комментировать
Ірина
Відміна ЗНО приведе до корупції. В престижні ВУЗи та ще і на престижні спеціальності талановиті діти з звичайних сімей не поступлять, бо потрібні великі хабарі.Багаті дурні будуть вчитися на престижних спеціальностях. В виграші також викладачі інститутів, бо поллються в кишені грошенята.
Ростик
Для Ірина: А причём смесь вообще ЗНО, человек про ДПА говорит, это разные вещи. Уцепились в этих талановитих детей. Бюджетных мест столько нет, сколько тут комментариев подобных. И все небось о бюджете мечтают.
Елена Купрацевич
Все верно, Ирина, только ЗНО дает детям шанс потупить в ВУЗ и побороться за бюджетное место. Но видно, многие неучи хотят поступить по схемам.
Яна
Для Елена Купрацевич: Отвечу вашими же словами. А какое вам дело до чужих детей?
Комментировать
Марія
Дайте знати кому і яку заяву писати,якщо дитина не планує поступати далі.Чи будуть роздавати якісь бланки,чи від руки треба буде написати.Дякую.
Позитив
Сначала запретите учителям проводить сейчас в школах уроки консультации по подготовке к ЗНО. Я своей дочери запретил ходить в школу, но ведь другие её одноклассники ходят. А ЗНО писать несколько человек из класса будут в одной школе.Мы не в Киеве живём, но всё равно стрёмно.
Елена Купрацевич
Для Позитив: А какое Вам дело до чужих детей?
Позитив
Во- первых, для порядочных людей чужих детей не бывает. Во-вторых, одноклассники моей дочери могут заболеть и придя на основную сессию ЗНО заразить других. Инкубационный период болезни до 2 недель, когда нет никаких симптомов заболевания, но при этом человек заразен и может заражать других.Они и сами будут не знать, что больны.
Елена Купрацевич
Сидите дома и не мешайте жить и продолжать обучение другим.
Комментировать