Образовательный омбудсмен предлагал отменить ДПА для выпускников

Сергей Горбачев предлагал освободить от ДПА учеников, которые не будут поступать в вузы

Образовательный омбудсмен предлагал отменить ДПА для выпускников

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев предлагал в этом году вынужденно освободить от прохождения государственной итоговой аттестации учеников, которые завершают получение полного общего среднего образования и не намерены продолжать обучение в вузах.

Об этом говорится в письме образовательного омбудсмена к главе Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергею Бабаку и и.о. министра образования и науки Любомире Мандзий.

По словам Сергея Горбачева, проведение ДПА для всех выпускников обусловливает ряд проблем, с которыми получатели образования, их родители и педагоги обращаются к образовательному омбудсмену.

«Прежде всего, из-за проведения ДПА завершение учебного года для 11 классов и получение свидетельства о среднем образовании состоится значительно позже 1 июля, как это предусмотрено Законом «О полном общем среднем образовании», - подчеркивает омбудсмен.

Кроме того, он отмечает, что возникает ряд юридических сложностей и коллизий, в частности, проведение педагогических советов относительно выпуска учеников в этом году пройдет в период, когда большинство педагогов будет находиться в плановых ежегодных отпусках. Поэтому решения педагогических советов, даже при условии проведения их в дистанционном режиме, могут быть признаны нелегитимными.

Также, по словам Сергея Горбачева, ДПА в 11 классах в этом году существенно увеличит нагрузку на пункты тестирования, поскольку проведение внешнего независимого оценивания в условиях пандемии СOVID-19 предусматривает значительно более сложную логистику для его организации.

«Предлагаю разово и вынужденно, только в этом году, освободить от прохождения государственной итоговой аттестации в форме ЗНО учеников, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2020 году и не намерены продолжать обучение в учреждениях высшего образования. Это позволит существенно сократить расходы на логистическое обеспечение для проведения ЗНО и снизить напряжение, вызванное неопределенностью ситуации относительно сроков сдачи ДПА», - подчеркнул образовательный омбудсмен.

Кроме того, Сергей Горбачев предложил для учеников, которые будут освобождены от прохождения ЗНО, в свидетельства о получении полного общего среднего образования, вписать вместо оценок по ДПА «освобожден(-а)».

Освіта.ua
21.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Plamen
Запаситесь терпением, Внимательно прослушайте этот материал: https://www.youtube.com/watch?v=HWrkXHRCm8I
Я
Какие же упертые эти чиновники в МОН, думают только о себе. Толку от этого ДПА как с козла молока, а тем более сейчас. А им как бы больше денег в карманы на этом набить, и больше ни о чем они не думают. Просто тупо стали на своем, а вы хоть тресните. И этот образовательный омбудсмен не в силах ничего сделать, только языком потрепать и на этом все эго полномочия ограничены, так получается. Почему значит в России оставили ЕГЭ исключительно для поступающих в ВУЗы, а у нас так не могут сделать? Что им мешает? Значит для 9-класссников отменили ДПА и им выдадут аттестаты без экзаменов, которые возможно будут куда-то поступать на базе 9 классов, а для 11 классников и тем более, для студентов колледжов и ПТУ почему -то нельзя так сделать. В чем логика? Когда эти чиновники уже ума наберуться?
Роман
Почему не сделать как в России, там отменили ЕГЭ для тех, кто не планирует никуда поступать в этом году и им выдадут аттестаты без экзаменов. ЕГЭ будут сдавать только те, кто будет поступать в ВУЗ. А почему у нас так не могут сделать, оставить ЗНО только для поступления, а всем остальным выдать документы без экзаменов
Павел
Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев! Действительно ли при решении вопроса проведения ДПА в форме ЗНО Ваш голос что-то значит, все скоро узнают. Предложение об отмене в этом году ДПА правильное и своевременное. Но вопрос в том: хватит ли у Вас силы воли и влияния для положительного решения. На мой взгляд Вы не достаточно убедительны и настойчивы. Такой себе учитель-"батан", которого никто не принимает всерьёз.
Людмила Маркова
Зачем проводить ДПА в форме ЗНО в колледжах, ведь это уже студенты І-ІІ ступеней ВУЗов. Для тех кто в дальнейшем продолжат учебу в своих ВУЗах по своим же специальностям, вообще НО́НСЕНС. Отмените это не разумное решение, особенно в период карантина.
ответственный
Для Людмила Маркова: Согласен на все 100%
Комментировать
ответственный
Так отменяйте ДПА в чем проблема? Ведь вы же понимаете, что нет смысла ДПА в форме ЗНО для тех, кто не будет в этом году никуда поступать и тем более из-за эпидемии
Name
Ну и почему не отменили ДПА? Ведь это есть правильным решением. Смотря на ситуацию, которая сложилась можна было так сделать
Aleks
Для Name: ответ на свой вопрос найдете здесь: vlasti.net/news/310970 " Дело о фальсификации результатов ВНО затягивают: Семья Ликарчука потратила на суды как минимум $1,5 млн Семья экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, подозреваемого в фальсификации результатов ВНО в 2014-2015 годах, потратила по меньшей мере $1,5 млн на затягивание рассмотрения уголовного дела в судах. Об этом говорится в расследовании «Стоп коррупции». Смотрите быстрее, все - удаляют
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!