Как научить ребенка защищать свои границы

Как объяснить ребенку, что такое личные физические и эмоциональные границы и для чего уметь их отстаивать

Как научить ребенка защищать свои границы

Взрослые учат детей уважению к другим людям. Однако не менее важно сформировать у ребенка понимание собственных границ и умение защищать их, чтобы он смог гармонично выстраивать взаимоотношения с другими в течение жизни. Как объяснить ребенку, что такое личные физические и эмоциональные границы, почему важно их иметь и для чего уметь отстаивать - рассказала Татьяна Григоренко, учительница начальных классов Школы свободных и неравнодушных, г. Львов.

Самое простое объяснение

Преимущественно дети не понимают абстрактного, по их мнению, понятия «собственные границы» или если понимают, то не всегда чувствуют собственные пределы. Поэтому самое простое объяснение личных границ - это все, что можно назвать своим: моя комната, мои вещи, мое тело, мое время.

Границы начинаются с имени

В течение первых недель обучения, когда ученики знакомятся, следует использовать карточки-знакомство с незаконченными предложениями. Этот метод поможет им лучше узнать друг друга. Карточки могут содержать такие фразы: «Я хочу/не хочу, чтобы меня называли...», «Я люблю/не люблю, когда ко мне обращаются...», «Меня зовут... (Марта). Зовите меня... (Мартуся)». Таким образом, дети и учитель узнают, как обращаться друг к другу так, чтобы всем было комфортно.

Собственные границы или «мыльный пузырь»

Необходимо объяснить ребенку, что тело - это физические пределы, которые дают ощущение безопасности. Каждый чувствует его по-разному: кому-то нравятся легкие прикосновения, а кому-то не нравятся вообще. И это нужно уважать.

Более наглядно поможет объяснить метод мыльного пузыря. Необходимо нарисовать вокруг тела ребенка воображаемый мыльный пузырь и объяснить, что прикосновение без разрешения лопает его. А человек чувствует себя беззащитным. Поэтому важно знать и чувствовать свои границы. Не менее важно не нарушать эти границы другого, потому что их основное назначение - это чувство безопасности.

Умение отказывать

Важно также научить детей говорить «нет». В этом помогут ситуативные игры. К примеру можно разыграть ситуацию: «Тебя просят поиграть, но ты не хочешь» или «Тебя просят дать списать, но ты считаешь это неправильным». Объясняем детям, что отказ тоже должен быть аргументированным и экологически выраженным.

Детям также нужно объяснить, что каждый человек имеет собственные потребности и желания. А то, что он их отстаивает - это нормально. Также стоит рассказать, что получать отказ и отказывать также нормально, ведь у всех людей разные желания и потребности, а следовательно - они не всегда совпадают. Важно опираться на жизненный опыт детей и учить их прислушиваться к собственным ощущениям и эмоциям.

Как помочь ребенку найти свои физические границы

Существует несколько действенных методов, которые помогут объяснить ребенку понятие физических границ.

Массаж. Предложите детям в конце дня сделать себе массаж: потрогать и почувствовать свое тело. Дети могут слегка погладить себя, а потом сильнее пощипать, потом слегка себя похлопать, а потом - сильнее. Важно обсудить, какие чувства нравятся и приятные, а какие - нет.

Утренние приветствия. Расскажите детям о нескольких способах утренних приветствий: рукопожатия, объятия, прикосновение кулачками или улыбка. Наблюдая несколько дней, можно заметить определенные закономерности: некоторые дети с удовольствием обнимается, а некоторые ограничиваются лишь улыбкой. Важно обсудить эти моменты и дать ученикам возможность высказаться.

Учим детей чувствовать свои границы через игру

Игра «Мне (не) нравится...»

Учитель зачитывает фразу: «Мне нравится, когда меня обнимают». Если ученику она отзывается, необходимо встать. И наоборот, если его этот факт не касается - продолжать сидеть. Важно также обсудить с ребенком причины с помощью наводящих вопросов типа: какие чувства возникают при объятиях и почему ему это нравится. Дети обычно отвечают, что чувствуют радость, счастье, удовольствие, ведь так выражается приветливость. Например: «Я охотно делюсь своими вещами», «Мне нравится быть наедине».

Фразы типа «Мне не нравится, когда меня обнимают» тоже очень важно обсудить. Необходимо поинтересоваться, почему ребенку не нравятся объятия и что он чувствует в данный момент. Стоит быть готовым услышать фразы типа: «мне не нравится, когда меня касаются» или «хочется защищаться и ударить». Например: «Я не люблю, когда трогают мои вещи без разрешения», «Мне не нравится находиться в толпе», «Мне не нравится, когда на меня кричат».

Эта игра уместна как в отношении физических, так и эмоциональных границ. Меняется только контекст продолжения предложения.

Игра «Броуновское движение»

Дети с закрытыми глазами движутся на определенной территории по любой траектории и пытаются взаимодействовать друг с другом. Можно двигаться как угодно: с вытянутыми руками и касаясь всего и всех вокруг. Можно прикасаться, обниматься или не касаться других. Однако следует учитывать и желание других участников игры.

После игры важно провести рефлексию и обсудить ощущения.
Стоит учить детей отстаивать свои границы и говорить о своих чувствах экологически, используя «Я-сообщение». То есть научить детей говорить о себе, не обвиняя других:

  • Правильно: «Мне не нравится, когда ко мне так обращаются. Меня это оскорбляет».
  • Неправильно: «Ты меня обозвал!»
  • Правильно: «Я не люблю, когда меня обнимают».
  • Неправильно: «Не трогай меня!»

Также стоит использовать четыре шага формулы ненасильственного общения:

  • Наблюдение-факт - что произошло.
  • Что чувствую сейчас я, и догадка, что можешь сейчас чувствовать ты.
  • Потребности - что важно для меня и важно для тебя по моему мнению.
  • Просьба - я прошу, а не ставлю ультиматум.

Пример: «Когда ты меня толкнул, я рассердился. Потому что мне было больно. Я бы хотел, чтобы ты больше так не делал. Ведь мне это не приятно».

Во время подвижных игр дети забывают о границах, поэтому в классе действует правило «стоп» - слово, которое означает, что сейчас произошло недопустимое действие. Каждое «стоп» должно быть обоснованным, а ученик, кому это слово было сказано - должен остановиться и услышать.

Анастасия Пасечная, журналистка проекта «Дружня школа»

Этот материал создан организацией «Интерньюз-Украина» при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел Финляндии. Высказанные в этом материале мысли никоим образом не отражают официальную точку зрения Европейского Союза или Министерства иностранных дел Финляндии.

Освіта.ua
15.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!