Репетиторство онлайн: особенности дистанционной работы
PR

Где искать преподавателей и что нужно знать о дистанционных занятиях во время вынужденного карантина

Репетиторство онлайн: особенности дистанционной работы

Вынужденное прерывание обучения в школе всегда оказывает негативное влияние на успеваемость. Особенно в период, когда эффективная подготовка к ЗНО требует наибольшей концентрации.

Сейчас, во время карантина, значительное количество людей хотят найти индивидуального преподавателя с возможностью дистанционных занятий, но для успешного обучения нужно соблюдать несколько важных правил.

Где и как ищут репетиторов для онлайн занятий?

Обычно, если неожиданно нужно перейти на дистанционные занятия, то продолжают работу с тем же преподавателем. Если до карантина не было занятий с репетитором, но сейчас возникла необходимость поддерживать уровень знаний или готовиться к экзаменам, то нужно искать преподавателя на специальных платформах.

Например, одной из самых популярных среди репетиторов и учеников в Украине является платформа BUKI. Здесь преподаватели более 150 предметов, могут размещать свои анкеты. При выборе репетитора на сайте общий список можно фильтровать по следующим критериям:

  • предмет и уровень, по которому готовит преподаватель;
  • образование и опыт преподавателя;
  • график, когда можно ставить занятия, и цену за занятие;
  • другие критерии.

Пример поискового инструмента на платформе репетиторов

Дополнительное преимущество поиска репетитора на таких платформах в том, что можно заранее ознакомиться с отзывами других учеников. Для репетиторов такие платформы упрощают поиск учеников, ведь каждый день сайт посещает большое количество людей.

Как должно выглядеть успешное первое занятие онлайн с репетитором?

Опытные онлайн репетиторы отмечают, что всегда нужно проводить пробное занятие, чтобы увидеть, комфортно ли ученику и репетитору работать вместе. Первое занятие обязательно должно быть полностью или частично организационным:

  • Репетитор объясняет формат работы. Если заниматься планирует ребенок или ученик младших классов, то родители также должны знать организационные моменты и помогать поддерживать график и темп работы. Нужно согласовать, на какой платформе будет происходить непосредственное занятие (Skype, Zoom, Hangouts и т.д.), как будут выглядеть домашние задания и какие еще сервисы будут использоваться для занятий.
  • Проверка уровня знаний и образовательных целей ученика. Преподаватель должен составить индивидуальную программу занятий, для этого необходимо понимать сильные и слабые стороны ученика.
  • Обсуждение вопроса оплаты. Достаточно распространенный совет от преподавателей - сразу согласовать, как и когда будет происходить оплата за занятия.

Первое занятие может проходить в легкой форме общения, однако должно стать первым шагом в настройке на продуктивную работу.

Что нужно, чтобы онлайн обучение было эффективным?

Удаленные занятия - это такой же полноценный образовательный процесс, который приносит хорошие результаты. Онлайн подготовка к ЗНО позволяет сдать тесты на высокие баллы, а изучать иностранный язык онлайн иногда даже удобнее.

Как и при классических занятиях, важно, чтобы ученик был сконцентрирован, а также систематически выполнял задания. Поэтому эффективное онлайн обучение не может быть ограничено лишь разовыми звонками по скайпу.

Эффективным методом работы может стать подход flipped classroom или «перевернутое обучение» - ученики самостоятельно изучают теоретическую часть, подготовленную преподавателем, а во время занятия происходит практическое закрепление с различными заданиями и обсуждение.

Особенностью онлайн занятий является то, что репетитору может быть сложнее удерживать внимание ученика, особенно детей и школьников. Чтобы сделать занятия интересными для детей, нужно использовать интерактивные сервисы и ресурсы.

Например, ресурс LearningApps, Online Test Pad помогут с разработкой интерактивных заданий и тестов. Kahoot!, Quizlet и Quizizz - незаменимые помощники при работе даже с самыми маленькими учениками, ведь эти платформы имеют яркий игровой интерфейс.

Преподавание точных и естественных наук может казаться сложным, однако есть достаточно бесплатных ресурсов, которые помогут при занятиях. Например, для занятий по алгебре и геометрии понадобятся Free Math Apps, математические приложения GeoGebra, Visnos visual number и графический калькулятор для математиков Desmos - это ресурсы визуализации формул и математических явлений, работы с графиками, углами и фигурами.

Не менее важным для внимательности и концентрации ученика является организация рабочего места. И ученику, и репетитору нужны:

  • компьютер со стабильным интернет соединением;
  • качественная гарнитура для чистого звука;
  • камера - индивидуально. Для пожилых людей видео во время занятия является не обязательным;
  • тихое и спокойное место для работы, чтобы во время непосредственного занятия ничто не отвлекало от процесса.

Так же важно, чтобы и репетитор работал из тихого места, где ничто не будет отвлекать от работы.

Дистанционное обучение уже достаточно давно не новость для многих репетиторов, а дети и школьники, которые привыкли к постоянному использованию диджитал ресурсов, могут эффективно и с удовольствием учиться в таком формате.

Дополнительным преимуществом онлайн репетиторства является возможность проведения занятий, даже если ученик и преподаватель живут в разных городах. Для репетиторов это возможность больше зарабатывать, а для учеников - более широкие возможности для выбора преподавателя и экономия времени на дорогу.

Освіта.ua
27.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Kirill
Делаем приложение, которое помогает репетиторам и тренерам следить за своими доходами и планировать расписание: https://light-app.net/ Скоро тестовый запуск и мы очень ищем наших первых пользователей! :)

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!