Детей, посетивших Италию, не пускают в школы

В Кропивницком не пускают в школы учеников-дзюдоистов, посетивших международные соревнования

Детей, посетивших Италию, не пускают в школы

В Кропивницком не пускают в школы и на кружки 19 учеников-дзюдоистов, которые посетили международные соревнования в Италии. Также обучение запретили их братьям и сестрам. Об этом сообщает ТСН.

Родители молодых спортсменов возмущены и считают это дискриминацией.

Участие в международных соревнованиях в итальянском городе Конельяно приняли 19 дзюдоистов и трое тренеров. Украинцы получили не одну победу, с гордостью разворачивали украинский флаг на пьедестале, а дома получили распоряжение об изоляции.

«Из школ начались интенсивные звонки с требованием не вести детей-участников этих соревнований в школу. Не вести их братьев и сестер. Причина всего этого дела - коронавирус», - говорит отец одного из спортсменов.

Родителям звонили из школ, а туда разослали письма от управления образования.

«В связи с возвращением из Италии группы детей, участников соревнований по дзюдо, обязываем вас обеспечить карантинные мероприятия для этих детей и детей, находящихся с ними в семейном контакте, организовать дистанционное обучение до 10.03.2020», - говорится в сообщении.

Как контролировать состояние здоровья изолированных детей, никто не объяснил, жалуются родители.

«Позвонила врачу, с которым мы подписали договор. Сказал мне, что инструкций нет, тестов нет. Спрашиваю: как же вы вообще можете диагностировать, если мой ребенок заболел? Ну, наверное, на глаз», - рассказывает мать дзюдоиста.

В горсовете уверяют, что решение изолировать детей принял штаб по противодействию распространению инфекции учитывая сложную эпидситуации в Италии.

«Чтобы предотвратить распространение эпидпроцесса, не допустить ввоз короновируса в наш город, ввели такие меры предосторожности. Воздержаться от посещения организованных коллективов, общения с друзьями, с родственниками для того, чтобы понаблюдать за состоянием здоровья», - говорит начальник управления здравоохранения Кропивницкого Оксана Макарук.

Эксперты утверждают, что это лишь имитация карантина, которая нарушает права человека. От распространения болезни такое решение не защитит.

«Если есть действительно угроза, что эти дети были в контакте с больными детьми, то надо было сделать, как сделали в Новых Санжарах, обсервацию, поместить под круглосуточное наблюдение медиков. Иначе это просто профанация карантина. Нет права, нет никаких оснований, чтобы ребенка не пускать в школу», - пояснила експерт Инна Дудник.

Родители узнали, что из двух сотен украинских детей, которые принимали участие в этих соревнованиях, на карантине оказались лишь 19 кропивничан. Юные спортсмены в других городах посещают школы и кружки.

Освіта.ua
28.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!