Киев потратит 73 млн на ремонт школьных туалетов

Планируется замена устаревшего оборудования, вентиляции, сетей водоснабжения и канализации

Киев потратит 73 млн на ремонт школьных туалетов

В этом году в столичных школах активно будут ремонтировать туалеты. На это предусмотрено более 73 миллионов гривен. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

По его словам, две трети запланированных средств пойдет на капитальный ремонт, а другая часть - на текущие.

«Вместе с группой экспертов мы разработали рекомендации для осовременивания туалетов в школах. В частности, предполагается полная замена устаревшего сантехнического оборудования, вентиляции, сетей водоснабжения, электрических сетей и канализации. Новая сантехника должна быть современной и удобной: мы отказываемся от напольных (так называемых «чаш Генуя») и рекомендуем обычные, качественные унитазы, умывальники и другую необходимую сантехнику. Таким требованиям будут соответствовать уборные после капитального ремонта. Дети в каждом образовательном учреждении Киева должны чувствовать себя комфортно, как дома», - отметил Мондриевский.

Кроме того, рекомендации предусматривают отдельные требования к ремонтным работам в зависимости от особенностей детей. Так, туалеты для 1-4 классов должны оборудовать детскими унитазами и отдельными перегородками не ниже 1,75 м, а высота раковины не должен превышать 0,5 м.

Для учеников 5-12 классов каждый санузел должен включать отдельное помещение для рукомойников и отдельное - для туалетных кабинок. Все кабинки должны быть разделены перегородками и оборудованы дверцами. В составе санузла для девушек будут обустроены отдельные гигиенические кабины, оборудованные унитазом, умывальником, гигиеническим душем.

«Мы предусмотрели требования для оснащения отдельных кабин для детей с инвалидностью. В универсальной кабине, кроме умывальника и унитаза, будет пространство для размещения колесного кресла, поручни, поворотные или открытые сиденья, зеркала на соответствующей высоте, крючки для одежды, костылей или других принадлежностей. Такая кабина обязательно должна быть на первом этаже каждого учебного заведения», - добавил Валентин Мондриевский.

Освіта.ua
26.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев