МОН и МОЗ призвали регионы к иммунизации детей

Ведомства обратились к обладминистрациям с просьбой продолжить проведение иммунизации детей

МОН и МОЗ призвали регионы к иммунизации детей

Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения обратились к главам областных государственных администраций с просьбой продолжить работу педагогов и медиков в проведении мероприятий по иммунизации детского населения. Соответствующее совместное письмо двух ведомств отправлено по адресам облгосадминистраций.

По информации министерства, в Украине третий год подряд продолжается эпидемический подъем заболеваемости корью.

«Главная причина затяжного эпидемического процесса - низкий охват профилактическими прививками детского населения против кори в предыдущие годы. Более 10 лет в стране в среднем охватывалось профилактическими прививками против кори - меньше 6092 детей. Соответственно, накопилось значительное количество восприимчивого к кори населения», - говорится в письме.

В МОН и МОЗ сообщают, что с 28 декабря 2018 года до 25 декабря 2019 года корью в Украине заболели 58 098 человек, что в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, от осложнений кори умерли 20 человек. В течение вспышки, с лета 2017 года, корью заболели более 115 тысяч человек, 41 из которых умерли, из них 33 больных не имели прививок против кори, а у 4 есть записи об одной прививке.

Также несмотря на то, что в Украине в предыдущие годы регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией, по состоянию на 01.12.2019 года зарегистрировано 22 случая дифтерии. При достаточном уровне охвата профилактическими прививками этих случаев не должно было быть, поскольку дифтерия - вакциноуправляемая инфекция.

«Принимая во внимание низкий процент охвата профилактическими прививками, в т. ч. от дифтерии (и среди взрослого населения также), риск возникновения вспышки этой болезни остается сверхвысоким. Риск массового распространения кори и возникновения случаев заболевания дифтерией и корью увеличивается с завершением каникул, возвращением и одновременным пребыванием большого количества детей в школах», - отмечают в Минобразования и МОЗ.

Вместе с тем, в ведомствах сообщают, что одной из положительных составляющих, которые привели в некоторых регионах к успешной реализации дополнительных мероприятий по иммунизации была совместная работа департаментов здравоохранения, департаментов образования и науки, а также принятие решений по недопуску детей в учебные заведения без наличия справок о проведенных профилактических прививках.

В связи с этим, Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения предлагают облгосадминистрациям обеспечить надлежащее выполнение приказов МОЗ Украины, регламентирующих проведение мероприятий по иммунизации, в т.ч. дополнительных против кори и дифтерии.

Кроме этого, областные администрации должны способствовать привлечению руководителей учебных заведений к адвокационным совещаниям о преимуществах вакцинации, в т. ч. к коммуникации с родителями о необходимости дополнительной усиленной иммунизации против кори и дифтерии, а также организовать проведение медицинскими работниками тематических сборов для родителей и педагогов с привлечением спикеров национального уровня и международных специалистов.

«Подчеркиваем важность проведения профилактических прививок как единого эффективного средства профилактики инфекционных болезней и просим взять под личный контроль организацию проведения мероприятий по иммунизации, направленных на предупреждение вакциноуправляемых болезней», - говорится в обращении министра образования Анны Новосад и министра здравоохранения Зоряны Скалецкой.

Освіта.ua
29.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!