Гриневич предлагает внедрить развивающий стандарт учителя

По словам экс-министра, стандарт учителя должен мотивировать педагога к профессиональному развитию

Гриневич предлагает внедрить развивающий стандарт учителя

Необходимость внедрения реформы НУШ в основной и старшей школе требуют от системы образования другого стандарта учителя, который будет понятным и будет мотивировать его к профессиональному развитию. Об этом в своем Facebook написала экс-министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, тот профессиональный стандарт учителя, который есть сейчас - это классический технический стандарт, ориентированный на измерение и регламентацию его профессиональной деятельности.

«Но вызовы современности и необходимость внедрения реформы НУШ в основной и старшей школе требуют от нашей системы образования другого стандарта. Стандарта, с которым учитель будет работать, который будет понятным и будет мотивировать его к профессиональному развитию, помогать в самооценке профессионального уровня и планировании повышения квалификации», - отмечает Гриневич.

Она также подчеркнула, что таким является развивающий стандарт, который подчеркивает ценности и определяет компетентности учителя по уровням квалификации. И как показывает международный опыт, более эффективен именно развивающий стандарт.

«Интересным в этом контексте является австралийский стандарт учителя. Здесь ключевые сферы педагогической деятельности раскрываются через дескрипторы, в фокусе на каждом этапе карьеры учителя. Таким образом, учитель видит, что он должен знать и уметь на каждом этапе своего профессионального развития, какие ценности и отношение доминируют. Поэтому нам нужно, основываясь на лучшем мировом опыте, определить измерения, через которые нужно проектировать собственную модель, перейти от технического стандарта к развивающему», - подытожила экс-министр образования и науки Лилия Гриневич.

Освіта.ua
19.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!