Елена Зеленская и Анна Новосад посетили школы Черкащины

Посещение школ состоялось в рамках реализации национальной реформы питания в школах

Елена Зеленская и Анна Новосад посетили школы Черкащины

В рамках реализации национальной реформы питания в образовательных учреждениях супруга Президента Украины Елена Зеленская вместе с министром образования и науки Анной Новосад совершила рабочую поездку в несколько школ Черкасской области.

Елена Зеленская и Анна Новосад посетили школы в селах Иваньки и Дмитрушки, а также школу № 3 в Умани, где пообщались с представителями родительских комитетов, сообществом учеников и педагогическими коллективами.

«Здоровье украинских детей - наш приоритет. Реформирование подходов к питанию и занятиям спортом является одной из сверхважных задач для нашей команды. Для эффективного воплощения проекта нужно понимание, что происходит в каждой из самых маленьких и самых отдаленных школ страны. Аудит в процессе. Отчет и статистика, безусловно, полезны, но я хочу своими глазами увидеть ситуацию и услышать о проблемах непосредственно от вас», - отметила Елена Зеленская в разговоре с родителями и детьми.

Во время обзорных экскурсий учебными заведениями первая леди уделила особое внимание организации работы столовых и состоянию материально-технической базы школ, в том числе оснащению спортивных залов.

Среди выявленных проблем, которые не способствуют здоровому росту учеников, - отсутствие капитального ремонта помещений столовых, пищеблоков, внутренних санузлов отдельных школ.

Также низкая зарплата является причиной оттока поваров и медицинских работников - квалифицированных специалистов, от которых напрямую зависит качество заботы о здоровье детей. В сельских школах вакансии по указанным должностям остаются незаполненными в течение длительного времени.

После посещения образовательных учреждений был проведен круглый стол с участием глав объединенных территориальных общин Черкащины, директоров сельских школ и представителей районного отдела образования.

«Основными пунктами нашей встречи под названием «Здоровая школа» являются прежде всего питание и спортивная активность. Казалось бы, всего два пункта. Но именно от них зависит здоровое завтра маленьких украинцев. У нас сейчас остро стоит вопрос с заболеваниями желудочно-кишечного тракта у детей по всей стране. Медлить дальше нельзя. Поэтому в начале недели Президент Украины подписал Указ о неотложных мерах по улучшению здоровья детей. Министерство здравоохранения готовит проект национальной стратегии развития безопасной и здоровой образовательной среды. Это комплексное решение, которое я со своей командой буду активно поддерживать и воплощать», - обратилась к собравшимся Елена Зеленская.

Министр образования и науки Анна Новосад, как один из основных участников рабочей группы и исполнителей проекта наравне с Министерством здравоохранения, поддержала инициативу жены Президента и добавила, что для начала выделено 400 млн грн государственных средств на ремонты столовых и пищеблоков.

«Это стартовые шаги по целевому инвестированию, которые мы сейчас делаем. Вместе с областями определим те учебные заведения, которые в первую очередь подпадают под программу. По моему мнению, это опорные школы и школы с большим количеством детей. Во исполнение указа Президента об улучшении здоровья детей мы разрабатываем большую системную программу, которая ляжет в основу в том числе и долгосрочного бюджетирования. Образовательные учреждения будут иметь больше ресурсов для улучшения условий. Но для областей, районов, общин, которые имеют свой бюджет, это также должно стать приоритетом», - отметила Анна Новосад.

Освіта.ua
16.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Володя
А в подвальчики Донбасса нет возможности рабочей группе? Гниль жедовская! Выбрали,блядь, скомороха! Тут же занято место Марины Порошенко. Что б вы повысдохли.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!