Учителей будут обучать работе с инклюзивными детьми

Программа повышения квалификации учителей начальных классов будет содержать новый модуль

Учителей будут обучать работе с инклюзивными детьми

Программа повышения квалификации учителей начальных классов будет содержать новый обязательный модуль - инклюзивное обучение. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий во время открытия Форума «Обучение без препятствий: как сделать украинские школы инклюзивными».

Учебный модуль будет рассказывать педагогам о работе с детьми с особыми образовательными потребностями, а также помогать им в организации работы инклюзивного класса.

По словам Любомиры Мандзий, решать проблемы инклюзии, в частности развивать это направление, необходимо с помощью взаимодействия и сотрудничества как на центральном, так и на локальном уровнях.

«Ни одна из систем - образования, здравоохранения, социальной защиты - не может действовать самостоятельно. Мы должны приложить все усилия, чтобы наладить взаимодействие между учреждениями, принимающими решения на центральном уровне. Убеждена, что это станет толчком для поддержки инклюзивного образования на местах. Без изменения системы, с одним лишь желанием любого министерства, у нас ничего не получится. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы наше партнерство было эффективным», - заявила Мандзий.

Она сообщила, что со своей стороны МОН уже работает над изменениями и готово развивать направление инклюзии в дальнейшем. Так, в течение 2018-2019 годов создана сеть из 603 инклюзивно-ресурсных центров. В ближайших планах - создать еще 96. Таким образом, до конца 2020 года сеть центров будет составлять около 700 заведений.

«Скажу еще об одном достижении этого года. В государственном бюджете на 2020 год учтены все дети, которые начали инклюзивное обучение по состоянию на 5 сентября 2019 года. Это уже не та ситуация, которую мы имели в прошлом году. Так же учтены ассистенты учителей и инклюзивные классы», - добавила заместитель министра.

Среди целей МОН на ближайшие 5 лет - развитие инклюзии в детских садах и школах, профориентация детей с особыми образовательными потребностями, развитие сети ИРЦ и оптимизация сети специальных учреждений общего среднего образования. Также в планах - работа с учителями.

Освіта.ua
25.11.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
вчитель
Удаляєте незручні коментарі? Як соромно! Я лише написала про те , чому не платять вчителю в інклюзивному класі на Київщині? Колеги, напишіть, кому платять.
вчитель
А платити вчителю в інклюзивному класі у вас передбачено? Чи знову на добровільних началах? Асистенту платять, а вчителю - ні.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!