Министр: наши учебники чрезвычайно низкого качества

МОН планирует системный пересмотр подхода к закупке и экспертизе содержания школьных учебников

Министр: наши учебники чрезвычайно низкого качества

Министерство образования и науки планирует системный пересмотр подхода к закупке и экспертизе содержания школьных учебников. Об этом сказала министр образования Анна Новосад в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

По словам министра, государство может позволить себе выпускать учебники по одному и тому же предмету один раз в пять лет.

«Стоимость такого учебника, как мы издаем, чрезвычайно низкая - ориентировочно 40 грн за один учебник. Поэтому он получается у нас такого низкого качества. Мы планируем очень системно пересмотреть то, как мы вообще закупаем учебники, и, главное, как мы проводим их экспертизу», - отметила Анна Новосад.

Также она подчеркнула, что сейчас процедура проведения экспертизы учебников является фиктивной.

«Если вы посмотрите на то, как сейчас происходит экспертиза учебников, то это такой очень фиктивный и далекий от экспертности процесс. Собирается какая-то группа людей и делает вид, что они действительно вычитывают эти учебники. И мы на выходе имеем абсолютно не измененный смысл, очень часто имеем ляпы о России как нашем друге, о каких-то совершенно недопустимых гендерных вещах. Поэтому этот вопрос в первую очередь к экспертизе, и это то, что мы поставили себе в приоритет на следующий год», - подчеркнула министр, отметив, что внедряя реформу Новой украинской школы, государство, безусловно, должно предоставить учителям и детям новое качество украинского учебника.

Освіта.ua
18.11.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!