МОН просит не закрывать внешкольные учреждения

В ведомстве выразили обеспокоенность состоянием финансирования системы внешкольного образования

МОН просит не закрывать внешкольные учреждения

Министерство образования и науки обратилось к главам областных госадминистраций, мэрам городов областного значения и главам объединенных территориальных общин с просьбой принять меры по недопущению прекращения деятельности учреждений внешкольного образования. Соответствующее письмо подписано министром образования Анной Новосад.

В частности, в ведомстве выразили обеспокоенность состоянием финансирования системы внешкольного образования, что проявляется в сокращении расходов из местных бюджетов на содержание учреждений внешкольного образования.

Следствием этого является прекращение их деятельности разными способами, что приводит к росту детской безнадзорности и нарушению прав детей на получение внешкольного образования, в том числе детей с особыми образовательными потребностями.

«Органы местного самоуправления имеют полномочия самостоятельно распределять имеющиеся финансовые и другие материальные ресурсы, определяя собственные приоритеты, с учетом объемов доходов местных бюджетов и развивать сеть учреждений внешкольного образования в соответствии с образовательными, культурными, духовными потребностями и запросами населения, поэтому не должна применяться практика финансирования учреждений внешкольного образования по остаточному принципу», - отмечают в Министерстве образования.

Также в МОН сообщили, что ведомство осуществляет мониторинг по обеспечению доступности внешкольного образования для детей, проживающих в объединенных территориальных общинах.

«Доступность дополнительного образования, в том числе для детей из общин, где обеспечение права на внешкольное образование находится на ненадлежащем уровне может осуществляться через создание новых учреждений внешкольного образования или их филиалов; организацию работы кружков на базе других учебных заведений; привлечение на договорной основе учреждений внешкольного образования, находящихся в собственности других территориальных общин», - отмечают в Минобразования.

В ведомстве подчеркнули, что решением вопроса доступности может стать активизация сотрудничества с институтами гражданского общества, а также с субъектами предпринимательской деятельности, которые осуществляют образовательную деятельность в области внешкольного образования.

Освіта.ua
30.09.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!