МОН обновило перечень средств для коррекции в инклюзии

Дети с особыми потребностями будут иметь доступ к большему количеству коррекционных средств

МОН обновило перечень средств для коррекции в инклюзии

Дети с особыми образовательными потребностями будут иметь доступ к большему количеству коррекционных средств. Об этом сообщают в Министерстве образования и науки, ссылаясь на соответствующий приказ ведомства, которым расширен перечень коррекционных средств для детей с ООП.

По словам министра образования и науки Анны Новосад, в 2019 году уже можно увидеть те результаты, которые дает инклюзивное образование.

«Общество становится более толерантным, а дети с особыми образовательными потребностями лучше социализируются, учась со своими сверстниками в обычных школах. Мы ежедневно разрабатываем большое количество изменений и совершенствуем инклюзию. И одним из таких изменений стало осовременивание перечня коррекционных средств. Благодаря этому дети смогут улучшать свои знания, эмоциональное здоровье в наиболее комфортной для них форме», - рассказала министр.

Новый документ не только осовременил список средств коррекции для психофизического развития детей с ООП, которые учатся в инклюзивных и специальных классах школ, но и является универсальным для применения во всех учебных заведениях.

Так, учителя будут иметь для работы интерактивный пол, компьютерный слухо-речевой комплекс, различные компьютерные программы и т. п.

Кроме этого, также расширены и дидактические материалы для развития детей раннего возраста, специальных логопедических игрушек, настольных игр, принадлежностей для рисования и прочее.

Для детей, имеющих сложности с речью, обновили средства альтернативной коммуникации. Прежде всего, это дети с расстройствами аутистического спектра.

Важно отметить, что теперь ресурсные комнаты школ будут разделены на две зоны - учебно-познавательную и игровую. Их отделят стационарной или мобильной перегородкой.

В частности, в первой зоне дети с ООП будут учиться в группах или индивидуально, а во второй будет пространство, где дети смогут улучшать свое психоэмоциональное состояние, снижать тревожность и нервное возбуждение.

Освіта.ua
26.09.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!