Ученики, которые не прошли конкурс в 10 класс, могут продолжить обучение

МОН даны разъяснения по применению порядка перевода учеников в следующий класс

Ученики, которые не прошли конкурс в 10 класс, могут продолжить обучение

Ученики 9 классов специализированных школ, которым не удалось пройти конкурс в 10 класс, могут быть переведены в класс без углубленного изучения отдельных предметов по собственному желанию. Соответствующее разъяснение предоставлено Министерством образования в ответ на обращения граждан по поводу практического применения Порядка перевода учеников школ в следующий класс.

В ведомстве отмечают, что в связи с необходимостью учитывать способности и образовательные потребности каждого ученика предусмотрено две модели организации его индивидуальной образовательной траектории после завершения 9 класса.

Первая (наиболее распространенная) модель предполагает внеконкурсный перевод ученика с 9 в 10 класс без углубленного изучения отдельных предметов, что происходит по собственному заявлению ученика или заявлению одного из его родителей, других законных представителей.

Вторая модель, которая допускает перевод ученика с 9 в 10 класс с углубленным изучением отдельных предметов на конкурсной основе, имеет соответствующие условия ее применения.

Первое условие - в заведении должен быть создан 10 класс(ы) с углубленным изучением отдельных предметов определенного профиля.

Вторая - количество желающих принять участие в таком конкурсе должно быть больше чем количество мест в соответствующем(их) 10 классе(ах).

Ученики 9 классов, которым не удалось пройти конкурс, могут воспользоваться первой моделью и могут быть переведены в 10 класс без углубленного изучения отдельных предметов по собственному желанию. В случае, если соответствующее заявление не подано, ученики 9 классов выпускаются из заведения общего среднего образования в соответствии с приказом его руководителя и могут продолжить получать среднее образование в других заведениях системы общего среднего образования.

Пример

В заведении общего среднего образования создан 10 класс универсального профиля и два 10 класса с углубленным изучением отдельных предметов - общественно-гуманитарного и физико-математического профилей.

Из 120 учеников 9 классов, которые завершили получение базового среднего образования, в 10 класс с общественно-гуманитарным профилем было подано 25 заявлений о переводе, с физико-математическим - 50, а в класс с универсальным профилем - все остальные 45.

При предельной наполняемости класса не более 30 учеников основания для проведения конкурса при переводе в 10 класс с общественно-гуманитарным профилем отсутствуют, поэтому все 25 учеников должны быть в него переведены, а на свободные 5 мест может быть объявлен открытый конкурс среди учеников 9 классов других заведений образования.

В 10 класс с физико-математическим профилем ученики переводятся на конкурсной основе или без конкурса - в случае открытия дополнительного 10 класса с физико-математическим профилем и объявления конкурса среди учеников 9 классов других учебных заведений на свободные места.

Перевод всех учеников в 10 класс с универсальным профилем, которые не прошли по конкурсу и тех, которые сразу изъявили желание быть переведенными в него, может быть обеспечено путем открытия дополнительного 10 класса с универсальным профилем или зачисления таких учеников в другие заведения образования, которые обеспечивают получение общего среднего образования в установленном порядке.

В Министерстве образования также сообщили, что процедурные вопросы проведения самого конкурса, в частности по обеспечению его публичности, открытости, объективности, равенства и т. д., урегулированы пунктами 3-16 главы 4 раздела II Порядка зачисления, отчисления и перевода учеников в государственные и коммунальные учебные заведения для получения полного общего среднего образования, утвержденного приказом МОН от 16 апреля 2018 года № 367.

Освіта.ua
25.07.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!