Восстановлено право учителей на пенсию за выслугу

По решению Конституционного Суда восстановлено право работников образования на пенсию за выслугу лет

Восстановлено право учителей на пенсию за выслугу

4 июня 2019 года Конституционный Суд Украины принял решение № 2-р/2019 относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельным положениям Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Этим решением Конституционный Суд Украины признал таковыми, которые не соответствуют Конституции Украины (неконституционными) положения пункта «а» статьи 54, статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 года № 1788-ХII с изменениями (далее - Закон 1788), внесенными законами Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 2 марта 2015 года № 213-VIII, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24 декабря 2015 года № 911-VIII.

Конституционный Суд Украины отмечает, что изменения в сфере пенсионного обеспечения должны быть достаточно обоснованными, осуществляться постепенно, осторожно и в заранее обдуманный способ, базироваться на объективных критериях, быть пропорциональными цели изменения юридического регулирования, обеспечивать справедливый баланс между общими интересами общества и обязанностью защищать права человека, не нарушая при этом права на социальную защиту.

В Решении отмечается, что Законом № 911 установлено как дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет достижение определенного возраста отдельным категориям работников, в частности достижение возраста 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Статьей 51 Закона № 1788 пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Речь идет о работах, которые имеют непосредственное влияние на здоровье работника и могут привести к потере профессиональной трудоспособности (способности выполнять работу по профессии) до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Таким образом, утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет.

Конституционный Суд Украины исходит из того, что установление как дополнительного условия для назначения пенсии за выслугу лет достижения возраста 55 лет для лиц, указанных в пунктах «е», «ж» статьи 55 Закона № 1788, нивелируют сущность права на социальную защиту, не соответствуют конституционным принципам социального государства и противоречат положениям статей 1, 3, части третьей статьи 22, статьи 46 Основного Закона Украины.

В Решении КСУ отмечается также, что законодатель, сравнив возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, занятых на соответствующих работах, связанных с вредным воздействием на здоровье и приводящих к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, отменил специальные гарантии по охране труда и здоровья женщин и установленные специальные условия приобретения права на пенсию за выслугу лет.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

По материалам Юридического отдела ЦК Профсоюза.

Освіта.ua
06.06.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Олена
Якщо у мене 25 років пед.стажу безпреривного , але не має 55 років я можу йти на вислугу років
Алина
Вы забыли об учителях, которые УЖЕ на пенсии по выслуге. Пенсии им практически не повышались и они остались на уровне ниже минимальной. Милиционерам бывшим и военным на выслуге пенсии повысили -осовременили, а об учителях-много разговоров , но мало дел.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!