В Украине непропорционально строят жилье и школы

Сегодня существует диспропорция между темпами строительства жилья и социальной инфраструктуры

В Украине непропорционально строят жилье и школы

Сегодня в Украине существует диспропорция между темпами строительства жилья и социальной инфраструктуры, в частности, школ и детских садов. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

По его словам, диспропорция наблюдается почти во всех регионах Украины, больше всего - в крупных городах и областных центрах.

Чиновник сообщил, что расчетные показатели обеспечения количества мест в учреждениях школьного и дошкольного образования в соответствии с государственными строительными нормами составляют 135 мест на 1000 жителей в школах и 38 мест на 1000 жителей в детских садах.

«С 1 сентября 2018 года действует ГСН «Планирование и застройка территорий», согласно нормам которой были рассчитаны показатели обеспечения местами в школах и детских садах. Это средние расчетные показатели: на 1000 жителей не менее 135 мест в школах и не менее 38 мест - в детских садах. Радиус пешеходной доступности к школе должен быть до 750 метров, к детсаду - 300 метров», - отметил Лев Парцхаладзе.

Среди проблем обеспечения жилых массивов образовательными учреждениями в Минрегионе называют отсутствие актуальной градостроительной документации и контроля соответствия детальных планов территорий генплана населенных пунктов. А также отсутствие свободных участков для строительства школ и садов при точечной застройке в центральных частях городов и в условиях существующих жилых массивов.

Одной из важных причин Лев Парцхаладзе также назвал то, что градостроительные условия и ограничения часто выдаются с нарушениями - это злоупотребления должностных лиц органов местного самоуправления - главных архитекторов городов. «Градостроительные условия и ограничения они выдают по устаревшим градостроительным ГСН. Тогда как новая ГСН «Планирование и застройка территорий» действует уже с сентября прошлого года», - сказал он.

Освіта.ua
28.05.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!