В школах учится 12 тыс детей с особыми потребностями

Почти каждая четвертая украинская школа сегодня внедряет инклюзивный принцип обучения

В школах учится 12 тыс детей с особыми потребностями

Только за последний год количество школьников с особыми образовательными потребностями, которые учатся в обычных школах рядом со сверстниками, выросло на 61%. Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич во время Всеукраинской конференции по инклюзивному образованию.

В целом сейчас в школах обучается более 12 тысяч, а в дошкольных учреждениях почти 2 200, детей с особыми образовательными потребностями. Почти каждая четвертая школа в Украине непосредственно внедряет инклюзивный принцип обучения.

По словам Лилии Гриневич, в 2018 году, благодаря финансированию из государственного бюджета, почти 14 тысяч детей воспользовались коррекционными услугами, было создано и оборудовано современной техникой 500 инклюзивно-ресурсных центров.

«На сегодняшний день по всей стране уже создано 516 таких центров. В 2019-м эта цифра будет увеличена до 700, что должно полностью обеспечить потребности. На оборудование новых центров в бюджете этого года предусмотрено 39 млн грн. Также заложена инвестиция в 504 млн грн на поддержку лиц с особыми образовательными потребностями. Средства субвенции в размере 353,3 млн уже направлены в школы», - сообщила министр.

При этом она добавила, что пока остается проблема доступности детей с особыми образовательными потребностями к школам и другим учебным заведениям.

«Еще мало заведений с архитектурной доступностью выше первого этажа. Также недостаточно внимания уделяется доступности пришкольных территорий: наличие подъездов, парковочных мест для лиц с инвалидностью, в частности, для подвоза детей на колясках, оборудованных спортивных площадок для детей с инвалидностью и т. п. Очень мало учебных заведений оснащено туалетными комнатами. Однако, следует отметить, что ситуация постепенно меняется к лучшему. По оперативной информации в конце 2018-го беспрепятственный доступ для лиц с особыми потребностями к 1-му этажу обеспечен в 11 560 учебных заведениях, что составляет 74% от общего количества. Также в прошлом году МОН повысило требования к доступности. Так, доступность учреждений стала частью лицензионных требований к осуществлению образовательной деятельности», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Освіта.ua
25.01.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!