В Украине дети смогут учиться при больницах

МОН и МОЗ утвердили положение, определяющее механизм обучения детей при больнице

В Украине дети смогут учиться при больницах

Министерство образования и Министерство здравоохранения утвердило положение, определяющее механизм обеспечения обучения при больнице для каждого ребенка, который в этом нуждается.

Об этом во время пресс-конференции сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

По ее словам, в Украине было время, когда обучение при больницах было нормой, но за последние годы эта практика была постепенно утеряна.

«Сейчас это изменилось - как раз сегодня, в День святого Николая, появилось Положение, которое защищает право каждого ребенка, который требует длительного стационарного лечения, на образование», - отметила Гриневич.

Для того чтобы ребенок получил возможность обучения при больнице, необходимо соответствующее заявление родителей и согласие врача о том, что состояние ребенка позволяет учиться.

«Мы понимаем, что у родителей, которые лечат своего ребенка стационарно, может быть много других забот. Именно поэтому было прописано, что это заявление может быть передано больнице любыми каналами связи», - объясняет Лилия Гриневич.

Обучение при больнице будет предусматривать три основных формы: создание классов и классов-комплектов (не менее 5 и не более 12 учеников), а также индивидуальная или дистанционная формы.

Министр образования сообщила, что последняя форма актуальна, если ребенок по состоянию здоровья не может непосредственно общаться с учителем.

«Такие случаи особенно характерны для онкологических заболеваний, лечение которых приводит к снижению иммунитета. В результате ребенок длительное время должен быть изолирован от окружающего мира. Психологически в таких случаях обучение бывает даже важнее, чем в других, ведь оно помогает сохранить связь с реальным миром», - отметила Лилия Гриневич.

Планируется, что за каждой больницей, где может быть потребность для организации обучения, будет закрепляться школа. Это будут делать местные органы самоуправления, которые являются учредителями учебных заведений. Также между учреждением здравоохранения и учебным заведением будет заключаться письменный договор о сотрудничестве.

На школу будут возложены обязанности по обеспечению учителями, взаимодействию с администрацией учреждения здравоохранения, организация временного пользования учебниками и т. п.

В свою очередь больницы будут координировать вопросы обучения детей в учреждении, предоставлять необходимые для обучения помещения и обеспечивать учебный процесс необходимой мебелью.

После окончания лечения ребенок получит справку об успешности, которая позволит засчитать пройденное в больнице обучение в той школе, где ребенок непосредственно учится.

В Министерстве образования также сообщили, что идейным вдохновителем проекта «Школы при больницах» стала телеведущая, куратор социальной инициативы «Право на образование» Наталья Мосейчук.

По словам Мосейчук, очень символично, что в День святого Николая произошло чудо, когда объявили, что школы при больницах поддержали на государственном уровне.

«Сегодня день легализации школ в больницах. Согласована оплата труда педагогических работников, обеспечивающих получение общего среднего образования учениками в больнице. Но это первые правила и изменения, которые начались по всей стране! Это не означает, что работа сделана и на этом поставлена точка, это означает, что после Нового года наш образовательный десант будет посещать все области Украины. Двигайте изменения, воплощайте их. Спасибо тем всем, кто сегодня уже с нами, и тем, кто будет завтра с нами в этом великом деле», - сообщила телеведущая.

Освіта.ua
19.12.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев