Украина предлагает Норвегии сотрудничество в сфере образования

Украина и Норвегия могут подписать соглашение, которое определит приоритеты сотрудничества

Украина предлагает Норвегии сотрудничество в сфере образования

Норвегия и Украина планируют обмениваться опытом и поддерживать контакт в рамках внедрения национальных реформ образования. Соответствующей договоренности удалось достичь на встрече министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с министром образования и интеграции Норвегии Яном Торе Саннер, которая состоялась в Осло.

По словам Лилии Гриневич, украинская реформа школьного образования стартовала в этом году и она является приоритетом для правительства и государства.

«Хочу подчеркнуть, что, говоря о среднем образовании в Украине, мы имеем в виду около 3,9 млн школьников, 441 тысячу учителей, более 16 тысяч школ. Это огромная система, и для нас это также вызов. Для понимания, количество детей в нашей системе школьного образования эквивалентно 74% всего населения Норвегии. Делать такие трансформации министерство в одиночку не может, и мы, в частности, благодарны Вергеланд Центру, который учрежден Советом Европы и Норвегией, за поддержку изменений, ведь он стал действительным партнером для нас для внедрения демократического управления в наши учебные заведения, развития гражданской компетентности», - рассказала Гриневич.

Она также предложила заключить двустороннее соглашение или меморандум о сотрудничестве в сфере образования и науки между Украиной и Норвегией, поскольку сегодня все сотрудничество происходит без такого документа и определенных приоритетов.

В свою очередь, министр образования и интеграции Норвегии Ян Торе Саннер сообщил, что построение партнерства с Украиной является важным направлением работы для его государства.

«Мы поддерживаем ряд реформ, которые осуществляет сегодня ваше государство. И мы хотим и дальше быть для вас хорошим партнером, поэтому мы можем рассматривать разные форматы, чтобы улучшить наше взаимодействие. Мы также хотим, чтобы между Норвегией и Украиной было больше горизонтальных связей - между отдельными институтам, университетами и т. п. Я поддерживаю важность развития демократических ценностей в школе - развития критического мышления, способности культурной дискуссии, медиаграмотности, которая крайне важна для жизни в современном демократическом обществе», - сообщил министр образования и интеграции Норвегии.

Освіта.ua
19.11.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!