Учебник, нацеленный на европейские стандарты
PR

«Биология и экология» - учебник для 10 кл. учреждений общего среднего образования автора К. М. Задорожного

Учебник, нацеленный на европейские стандарты

Что должно быть в любом учебнике самым главным? Безусловно, это то, что он создан для учеников. Поэтому именно на детей ориентировались автор и издательство во время работы над учебником, которая длилась больше года! Ребенкоцентризм - это один из основных компонентов Новой украинской школы, и один из главных принципов концепции учебника.

В чем заключается реализация принципа ребенкоцентризма в учебнике?

  • Доступность для абсолютного большинства учеников;
  • Просто о сложном (небольшие абзацы, разделы в пунктах, язык, соответствующий возрастным особенностям учеников);
  • Наглядность (более 600 иллюстраций, таблицы, схемы, тематические иллюстрированные развороты);
  • Уровень представления и глубина раскрытия темы - в соответствии с требованиями программы и возраста учеников.

Как построен учебник?

Учебник содержит основной материал, разделенный на 4 темы, инструкции по выполнению лабораторных и практических работ, алфавитный указатель и сведения о мировых ученых. Важной составляющей учебника являются справочные и энциклопедические развороты и украиноведческий материал (сведения об украинских ученых и научных учреждениях Украины).

Каждый параграф расположен на одном или двух разворотах. Такой принцип впервые в Украине появился именно в наших учебниках по биологии. И он зарекомендовал себя не просто как дееспособный. Его высоко оценили дети! А это и является наивысшей наградой для автора и издательства.

Какие преимущества разворотного принципа изложения материала?

Это психологически разгружает учебник. Чтобы дочитать до конца параграфа, дети перевернут только один лист! А это гораздо лучше для них, чем два или три (а в некоторых учебниках даже четыре и пять!). Другой вопрос, что создавать такой учебник автору и издательству сложнее, но ориентировались именно на детей, именно они вдохновляли на тяжелую работу.

Что еще нравится ученикам в нашем учебнике?

Вы листали когда-либо страницы европейских учебников? Например, таких издательств: Cornelsen, Nova Era, WSIP, Sanoma Pro. Что первое приходит в голову через несколько минут? А то, что даже не зная языка, ты увлекаешься ими, тебе хочется рассматривать рисунки, ты якобы рассматриваешь страницы любимого журнала. Мы тоже создавали любимую книгу, а не талмуд, который каждый обязательно должен прочитать. Мы очень хотели, чтобы наш учебник стал любимым! Поэтому в нашем учебнике нет скучных текстов. Вместо них - небольшие подразделения в пунктах, короткие предложения и абзацы, а на помощь им - таблицы, схемы, рисунки. И вместе с тем, в учебнике есть все, чего требует программа!

Но учебник - это не только учебные тексты, это еще и система заданий!

В конце каждого параграфа поданы вопросы на понимание прочитанного - в рубрике «Итак, теперь вы знаете». Дальше - сложнее, но и интереснее: вопросы рубрики «Вопросы и задания», в которой представлены компетентностно ориентированные задания. Учим по программе, ориентируем на жизнь! Эти задания побуждают к поисковой деятельности, к осмыслению важности того, что изучают.

И напоследок - важная информация

Учебник получил гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины» (приказ МОН № 1085 от 11.10.2018) и сейчас участвует в конкурсе учебников на этот учебный год.

Посмотреть демоверсию и презентацию учебников можно на сайте издательства «Ранок» и на сайте ИМЗО.

Успейте выбрать учебники и получите их на школу бесплатно! Это действительно понятный учебник, по которому интересно учиться!

ПОСМОТРЕТЬ УЧЕБНИК

Освіта.ua
22.10.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!