Школьные линейки - пережиток советской традиции, - Супрун

В развитых странах нет изнурительного выстраивания и выслушивания бесконечных речей

Школьные линейки - пережиток советской традиции, - Супрун

Школьные линейки на 1 сентября - пережиток советской традиции, от которого давно пора отойти в украинских школах. Об этом в своем Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, в развитых странах нет изнурительного выстраивания, стояния под солнцем или дождем, выслушивания бесконечных напутственных речей. Ведь это вредно прежде всего с медицинской точки зрения.

«Каждый год читаем новости о том, что дети теряют сознание на школьных линейках. Причем неважно, проводятся они на улице, или в помещении. Ведь толпа людей, стояние на одном месте, жара или духота плохо влияют на здоровье. В солнечную погоду ребенок может получить тепловой удар или ожог кожи, потерять сознание, начать блевать, чувствовать себя дезориентированным. Так же не прибавит здоровья стояние под дождем», - отмечает Супрун.

Она также подчеркнула, что при любой погоде - солнечной или пасмурной - опасны ультрафиолетовые лучи, и их наибольшая активность чаще всего приходится на время проведения школьных линеек.

Поэтому, Министерство здравоохранения однозначно не рекомендует проводить линейки.

Однако, если линейки избежать невозможно, в МЗ предоставили несколько советов, как минимизировать риски.

В частности, необходимо позаботиться о защите от палящего солнца и тепловой травмы.

«Если это невозможно - максимально ограничить время линейки. Позаботьтесь, чтобы у школьников был доступ к питьевой воде. А также рядом был медработник, который может оказать первую помощь в случае необходимости. Хорошим способом понижения уровня стресса является предварительное знакомство детей. Даже если это уже не первоклассники, перед началом официального мероприятия стоит собраться вместе, познакомиться с новичками, поделиться летними впечатлениями, или выполнить задание, которое укрепляет команду», - отмечает Ульяна Супрун.

Освіта.ua
31.08.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Главная страница
У нас в школе почти 500 детей. Ни разу ни один ребёнок не упал в обморок. На школьных линейках Поднимают Государственный флаг Украины. Дети поют Гимн. Линейки бывают и торжественные и рабочие. А в обморок падают и взрослые дяди одетые в военную форму во время торжественных мероприятиях. Пусть Ульяна Супрун позаботится о том, чтоб в Украинскую армию брали крепких ребят
Алла
А у нас не линейка ,а шоу-программа. зачем отменять? Родителям и детям нужен праздник! Во многих школах нет линеек в старом смысле. это давно яркие праздники с песнями, танцами, современными героями, интересными для детей. Мои ученики бы расстроились, если бы у них отменили праздник. Особенно выпускники.
Гость
Так пусть министр их отменит! Памятником смогли снять а с линейками не могут справиться! Или опять скажет пусть директора решают? А дети в обмороки падают!
Serg
Ура! Супрун наведе нарешті лад в системі освіти... Медична галузь вже таки вдосконалена...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!