МОН будет менять прецедуру закупки учебников

Нарушение сроков доставки учебников заставило МОН комплексно менять процедуры их закупки

МОН будет менять прецедуру закупки учебников

Институт модернизации содержания образования (ИМЗО), который сейчас ответственный за экспертизу учебников и их закупку, будет реорганизован в связи с нарушением сроков печати учебников. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич 29 августа 2018 года во время выступления на заседании правительства.

По словам министра, реорганизация будет предусматривать изменение структуры и полномочий Института - передачу экспертизы учебников другому учреждению, а также обновление штата работников ИМЗО.

Как отметила Лилия Гриневич, нарушение сроков в среднем на месяц было вызвано 4 основными причинами: блокировкой закупок издательствами через судебные иски, ограниченными полиграфическими мощностями Украины, плохой процедурой экспертизы учебников, институциональной слабостью.

Также, Лилия Гриневич сообщила, что нарушение сроков развозки учебников заставило МОН работать над комплексным изменением экспертизы, процедуры закупки и распределением полномочий в этой сфере.

Первое - это аудит и реорганизация ИМЗО. «Аудит я уже назначила на 4 сентября- 5 октября. По его результатам состоится реорганизация, предусматривающая увольнение всех сотрудников и проведение повторных конкурсов на должности», - пояснила министр.

Кроме того, процедуру экспертизы учебников заберут у ИМЗО и передадут другому учреждению - Учебно-методическому центру по вопросам качества образования.

Также, будут установлены принципиально новые правила экспертизы. В частности:

  • Все эксперты будут проходить обязательное обучение;
  • Экспертиза каждого учебника будет проводиться несколькими экспертами;
  • Эксперты будут получать достойную заработную плату;
  • Платформа для проведения экспертизы будет автоматизирована;
  • Будет определен перечень критериев, которым должен отвечать учебник;
  • Эксперт будет отвечать за качество проведения экспертизы;
  • Оценка экспертов будет максимально конкретизирована.

Как сообщат министр образования, на 2020 год МОН планирует решить вопрос закупки оригинал-макетов учебников и закупки полиграфических услуг на печать учебников.

Ожидается, что это позволит в многолетней перспективе увеличить предложения по качественным оригинал-макетам учебников, делать прямой заказ типографиям без посредников и осуществлять прозрачные закупки услуг печати на Прозоро с участием не только украинских полиграфий.

Освіта.ua
29.08.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!