Доступ детей к образованию приоритетен, - Гриневич

В МОН анонсировали документ об условиях для учебы детей в медучреждениях

Доступ детей к образованию приоритетен, - Гриневич

Министр образования Лилия Гриневич сообщила о создании проекта Положения, которое должно обеспечить условия для обучения всех украинских детей, которые временно находятся на лечении в медицинских учреждениях. Об этом она сказала, находясь в Западноукраинском специализированном детском медицинском центре во Львове.

Этот центр уже предоставляет возможность своим пациентам учиться параллельно с лечением.

«Сейчас доступ детей к образованию является одним из приоритетов МОН. У нас есть специализированная субвенция для детей с особыми образовательными потребностями - 504 млн на этот год, мы создаем опорные школы, чтобы дать равные шансы на обучение для детей из городской и сельской местностей, сейчас работаем над тем, чтобы дети в школах нацменьшинств имели равные возможности получить знания государственного языка. И я благодарна общественности, что привлекла внимание к проблеме обучения при больницах. Образование для детей здесь может иметь даже большее значение, чем в других условиях», - отметила министр.

Она добавила, что в работе над этим проектом больше всего помог опыт двух больниц Львовской области - «Чернобыльской» и «ОХМАТДЕТ». Именно модель учебного процесса в этих заведениях легла в основу Положения, которое должно масштабировать этот опыт на всю Украину.

Проект Положения прописывает основы, на которых может быть организовано обучение при больнице. В частности,
предусмотрено как очное обучение в классах при больнице, так и у постели ребенка. Организацию образовательного процесса осуществляет школа, на территории обслуживания которого находится медицинское учреждение.

При этом необходимые условия для организации образовательного пространства должно обеспечить руководство больницы.

Планируется, что нормативы наполняемости классов будут составлять от 4 до 12 человек. Чтобы школа могла создать такой класс, медицинское учреждение должно сообщить ей о количестве детей школьного возраста, находящихся на стационарном лечении, в разрезе возрастных категорий.

Проектом документа предусмотрено, что в больнице, если это позволяет состояние здоровья, будут проводиться и контрольные, и ГИА - это позволит ребенку после завершения лечения подтвердить полученные знания специальной справкой и продолжить обучение, а не пересдавать предметы.

При больницах будут существовать и обычные классные журналы, и расписание, в них будут завозить учебники.

Ежедневная нагрузка на ученика не сможет превышать 3 учебных часа в день для начального образования и 4 учебных часа - для базовой средней и профильной среднего образования.

Освіта.ua
17.08.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!