МОН попросит у Канады деньги на новый сайт

Лилия Гриневич обратилась к послу Канады с просьбой поддержать новую образовательную платформу

МОН попросит у Канады деньги на новый сайт

Министр образования Лилия Гриневич обратилась к послу Канады в Украине с просьбой предоставить ресурсы на начальную экспертную поддержку и сопровождение проекта Национальной электронной образовательной платформы.

По словам министра, новый закон «Об образовании» определил, что украинские школьники могут обеспечиваться не только бумажными, но и электронными учебниками.

«Национальная платформа в будущем должна стать не просто местом, где размещаются учебные материалы, но и средством коммуникации между учителями, родителями и учениками. Прежде всего, конечно, речь идет о полмиллионе учителей, которых будет объединять платформа, где они смогут делиться опытом по внедрению реформы. Как вы видите, мы уже имеем концепцию платформы и ясное видение того, как она должна быть спроектирована. Более того, в бюджете на 2018 год у нас зарезервированы средства как на саму электронную платформу - 54,6 млн грн, так и на контент, то есть на электронные учебники - 40,9 млн грн. Однако ресурсов на привлечение качественных специалистов, которые бы день за днем занимались сопровождением проекта, оценили техническое задание и стратегический план его внедрения, системно изучили подходы к использованию открытых лицензий для электронных учебников - сколько это реально будет стоить, и сопровождали бы проект на первом этапе внедрения, у нас нет», - рассказала Гриневич.

Она подчеркнула, что МОН также ведет переговоры с другими партнерами, которые предварительно готовы поддержать проект в долгосрочной перспективе, однако подготовка сотрудничества с ними займет от 9 месяцев до года.

«Мы очень благодарны за готовность наших партнеров нас поддерживать, и мы нуждаемся в их помощи, однако на этот короткий срок нам нужно также сопровождение. Мы надеемся, что Канада, которая всегда была и остается надежным партнером Украины, сможет нас поддержать», - сказала министр.

Лилия Гриневич также отметила, что техническое обеспечение - оборудование пилотных школ, в которых будет апробироваться платформа, средства для использования платформы, закупка самих электронных учебников - Украина готова осуществить самостоятельно. Эти закупки будут осуществляться именно за деньги, предусмотренные соответствующими бюджетными программами.

В свою очередь посол Канады в Украине Роман Ващук пообещал рассмотреть просьбу министра и сообщить о принятом решении.

«Мы видим, что вы пришли хорошо подготовившись и уже имея предварительные основательные наработки. Это свидетельствует в пользу проекта. Мы понимаем вашу ситуацию, а также срочность, в которой нужно работать. Мы должны рассмотреть наши возможности и ваш проект подробнее. Как только мы оценим свои возможности - сразу сообщим вам», - сказал посол.

Освіта.ua
03.04.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!