Хобзей: доверие начинается с педагогики партнерства

По словам чиновника, для построения доверия важно изменить систему связей в школах

Хобзей: доверие начинается с педагогики партнерства

Педагогика партнерства, ориентация на ученика, воспитание на ценностях - именно эти составляющие концепции Новой украинской школы направлены на то, чтобы построить доверие между школой, детьми, родителями и обществом. Об этом заявил заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей во время проведения Мини-EdCampKyiv.

«Новая украинская школа - это не только компетентностный подход к обучению, это и формирование ценностей, на основе которых вырабатывается отношение. Надо по-человечески относиться, уважать людей - всех. Потому что если не изменится отношение, то и доверия не будет», - сказал Хобзей.

Он отметил, что для построения доверия очень важно изменить систему связей в украинских школах.

«Наше образование - очень вертикальное: директор, завуч, учителя, дети и где-то там родители. Но чтобы построить доверие, мы должны строить горизонтальные связи, партнерство. Чтобы учитель был на уровне ученика, чтобы они сидели вместе на коврике и разговаривали. Тогда выстраивается доверие, уважение достоинства. Именно это заложено в концепцию НУШ», - подчеркнул замминистра.

В то же время он отметил, что педагогика партнерства не отменяет требовательность учителя, потому что, как показывает практика, именно требовательные и справедливые учителя имеют наибольшее уважение и доверие среди учеников.

«Добрый педагог различает два вида давления. Первый - педагогическое, когда ученика побуждают к обучению, мотивируют. Но не дай Бог, чтобы это давление перешло в другой вид, в личностный. Уважение и доверие есть, когда учитель является требовательным, но в то же время он справедливо оценивает уровень знаний учеников», - добавил Хобзей.

«Есть один старый добрый инструмент - самооценка школы. Это когда основные проблемы школы на равных оценивают ученики, родители и учителя. Из этих трех позиций на один и тот же вопрос они получат разные ответы. И это естественно. Но когда вы вместе начинаете идентифицировать проблемы, выбираете наиболее приоритетные и тогда думаете, как их решить - это и есть построение доверия. Этот инструмент тяжелый, но если вы его создадите - вы сделаете большой шаг вперед», - предложил Павел Хобзей.

Освіта.ua
05.12.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев