МОН: дети из школ-интернатов должны ходить в школу

Минобразования поддерживает реформу деинституциализации интернатных учреждений

МОН: дети из школ-интернатов должны ходить в школу

Министерство образования и науки поддерживает реформу деинституциализации интернатных учреждений. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Павел Хобзей сегодня во время семинара-совещания по внедрению первого этапа Национальной стратегии реформирования институционального ухода и воспитания детей.

«Реформа системы интернатных учреждений в настоящее время является важным шагом к обеспечению прав детей на проживание в семье, заботу родителей и получение лучшего образования, ведь ни один интернат, каким бы хорошим он ни был, не может заменить семью. Что касается общеобразовательных школ-интернатов, то министерство не видит их будущего для учеников начальных классов. Убеждены, что дети должны учиться в школе», - отметил Хобзей. В Минобразования сообщают, что Стратегия реформирования институционального ухода и воспитания детей направлена на то, чтобы изменить нынешнюю систему институционального ухода и воспитания детей на систему, которая обеспечит уход и воспитание ребенка в семье или приближенной к ней среде.

С этой целью МОН, Минздрав и Минсоцполитики планируют совершенствовать законодательство, развивать сеть и обеспечивать образовательные, медицинские, социальные, реабилитационные услуги.

По словам Павла Хобзея, Министерство образования готово идти навстречу реформе, но вопрос также и в других службах.

«Дети из школ-интернатов должны обязательно ходить в общеобразовательную школу - мы не должны создавать для них гетто. Детей не нужно отделять от других, наоборот, надо способствовать их социализации. А пока ребенку не нашли семью, коллеги из Минсоцполитики должны позаботиться о том, чтобы он мог временно проживать в пансионате», - подчеркнул замминистра.

В то же время он отметил, что санаторные, специализированные и специальные школы-интернаты должны продолжать свою работу. В частности, санаторные интернаты имеют право на жизнь, если в них будет переменный контингент.

«Нередко бывает ситуация, когда ребенок входит в санаторную школу в первом классе, а выходит оттуда в 9 или 11 - это неприемлемо. Для исправления таких ситуаций Минобразования будет сотрудничать с Минздравом, ведь срок пребывания в таких интернатах с целью лечения или оздоровления определяют врачи», - отметил Хобзей.

Освіта.ua
28.11.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!