Выпускникам из венгерской общины трудно сдавать ЗНО

В медвузы Украины смогли поступить только два выпускника, которые представляют венгерскую общину

Выпускникам из венгерской общины трудно сдавать ЗНО

Из всех выпускников школ из венгерской общины в 2017 году только 164 сдали ЗНО на уровне, достаточном для поступления в украинские вузы. Об этом, находясь на Закарпатье, сообщила министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, в медицинские вузы смогли поступить только два представителя венгерской общины: 1 - на бюджет и 1 - на контракт.

«Я знаю проблему с обеспечением кадрами в Закарпатской области, особенно низкие образовательные шансы детей из мест компактного проживания общин. Так, низкие образовательные шансы детей из венгерской общины повлияют на качество жизни их районов компактного проживания. Например, возьмем результаты этого года. Так, только 2 выпускника из школ с венгерским языком обучения поступили в медицинские вузы. Эти дети могут работать в общине, потому что они знают язык, но с такими результатами вы не закроете потребность во врачах», - сказала Лилия Гриневич.

Она также выразила убеждение, что статья 7 закона «Об образовании» достаточно гибкая, чтобы создать условия для каждого меньшинства.

«Давайте сделаем совместные программы, например, отдыха для детей, чей материнский язык украинский, и тех, чей материнский язык - один из языков национальных меньшинств», - предложила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
17.11.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!