Исследование: в школах нарушают права детей

По словам специалистов, в школах сегодня происходит большое количество нарушений прав детей

Исследование: в школах нарушают права детей

22% опрошенных школьников утверждают, что учителя периодически унижают учеников перед всем классом. Об этом свидетельствуют результаты пилотного мониторинга состояния образования в области прав человека и соблюдения принципов прав человека в учебно-воспитательном процессе в школах, проведенного Украинским Хельсинским союзом по правам человека.

По информации Центра информации о правах человека, результаты пилотного мониторинга были частично представлены в конце октября во время дискуссии «Права человека в школе: как популяризировать ценности среди детей».

Так, согласно результатам опроса, 29% школьников сообщили, что учитель периодически публично комментирует внешний вид ученика. Так же 29% школьников утверждают, что учитель периодически грубо разговаривает с учениками.

40% школьников указали, что их задерживают на перемене после урока.

В то же время только 2% отметили, что учитель периодически применяет к ученикам физическую силу, а 56% - что этого никогда не делает.

Методист кабинета развития образования Львовского областного института последипломного педагогического образования, эксперт программы «Понимаем права человека» Ирина Костюк отмечает, что в школах сегодня происходит большое количество нарушений прав детей.

По ее словам, примеры, приведенные в родительской группе БатькиSOS, позволяют сформулировать перечень наиболее частых нарушений прав человека и прав ребенка, которые происходят в школах.

«Это и право на приватность и право на свободу собственных действий в пределах определенных правил, и насилие со стороны учителей и физическое, и психологическое, и вымогательство денег с родителей», - отмечает Костюк.

Она рассказала, что опрошенные учителя при этом часто не признают своих нарушений.

«Учитель считает, что если он дал подзатыльник, или дернул ребенка, или выбросил его кроссовки в окно, потому что показалось, что они грязные, то это не применение физической силы», - говорит Костюк.

Она также отметила, что педагоги часто совершенно не умеют читать законодательство, никогда не читают нормативных документов, касающихся деятельности школ и не знают, что записано в школьном уставе. А в контексте образования по правам человека очень важен компонент готовности педагогов, которые, в частности, должны придерживаться принципов прав человека в отношении детей.

В Украинском Хельсинском союзе по правам человека объясняют, что опрос не является полностью репрезентативным. В нем приняли участие ученики, учителя и родители около 20 школ по всей Украине, которые являются участниками проекта «Школа - территория прав человека». Эти школы открыли себя для исследования, цель которого - выявить тенденции проблем в сфере образования по правам человека и в сфере соблюдения прав человека.

Освіта.ua
03.11.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вчитель географії
Добрий вечір.Права дітей дійсно порушуються. Я хочу розповісти про конкретний випадок,який стався не у школі, а у неділю на олімпіаді з географії у м.Зборів Тернопільської області. Під час перевірки олімпіадних робіт і визначенні призових місць у 9 класі, переможцем став учень сільської школи.Однак,вчителька географії місцевої школи(ЗОШ І-ІІІ ст.№2 м.Зборова) посприяла тому, щоб 1 місце отримала її учениця.Це вже не перший випадок,коли 1 місце незаслужено отримують учні цієї школи і зокрема вчитель Сухецька Л.П..Сама вчителька дуже погано викладає предмет,так як має схильність до запоїв.Тому щоб підвищити свою репутацію вибиває призові на олімпіадах. В даному випадку було принижено сільську дитину,якій не дали заслужене 1 місце.
тетяна
та ще й адміністрація постійно говорить, що ми скотиняки. Невже український вчитель ганчірка?
Петро
Почему последних 25 лет никто не исследует нарушение прав учителей? Система образования Украины прошла момент "Дитина - це сонечко, навколо всьому потрібно обертатися". "Дооберталися" до наивысшей степени унижения учителей,невыполнения правил для учащихся. Украинский учитель не защищен против безпредела учеников. Вопрос: кому выгодно унижать статус учителя.
Наталья
Для Петро: Согласна с Вами. Когда будет такой закон, который будет защищать УЧИТЕЛЯ от детей и родителей, которые оскорбляют, унижают учителя????? Как можно защитить свою честь и достоинство? Или ученик и родитель априори прав?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!