Ученики школ румынских нацменьшинств не сдают ЗНО

Во многих школах с румынским языком обучения выпускники не сдают не только тесты по украинскому

Ученики школ румынских нацменьшинств не сдают ЗНО

Во многих школах с румынским языком обучения выпускники не сдают не только тесты ЗНО по украинскому языку - более половины также не преодолевают порог теста по математике. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время встречи с председателем Черновицкой ОГА Александром Фищуком.

Также министр отметила что, Черновицкая область должна сосредоточить внимание на улучшении качества образования в школах с румынским языком обучения в целом, а не только по украинскому языку.

«Низкий уровень владения украинским языком в школах с языком обучения нацменьшинств - не единственная педагогическая проблема в этих учебных заведениях. В частности, в Новоселицком районе, где компактно проживает румынская община, 70% детей не преодолевают порог по математике, которую сами выбирают для экзамена и которую имеют возможность сдавать на родном языке. В еще двух районах компактного проживания результаты также плохие - в Глыбокском районе математику не сдают 34% детей, в Герцаивском - 29,4%. Педагогически мы должны использовать возможности нового закона «Об образовании» для комплексного повышения качества образования для детей, независимо от их национальности, территории проживания или социальной принадлежности», - сообщила Лилия Гриневич.

Министр также подчеркнула, что область значительно увеличила поступления в свой бюджет, и это должно отражаться на финансировании образования.

«Ваш бюджет вырос более чем в два раза. Эти деньги также должны быть направлены на образование и улучшение его качества», - добавила Гриневич.

Освіта.ua
20.10.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!