Роменская школа: путь от 17 °C зимой к комфорту

Как сделать капремонт, провести энергоэффективные мероприятия и обновить материальную базу школы

Роменская школа: путь от 17 °C зимой к комфорту

На капитальный ремонт, энергоэффективные мероприятия и обновление материальной базы Роменская общеобразовательная школа №7 в течение трех лет получит 45 млн гривен. Сейчас практически завершены работы по замене кровли и утеплению фасада школы, частично закуплено оборудование для классов. Рассказываем откуда деньги, насколько сложно их привлечь и что уже сделано.

До 2016 года здание Роменской школы №7 мало чем отличалась от большинства украинских школ - построена в 1963 году, последний капитальный ремонт здесь видели четверть века назад.

Сегодня в заведении функционирует 35 учебных классов, библиотека, малый и большой спортивные залы, актовый зал, несколько компьютерных классов. В школе обучается около 750 учеников - это одна из крупнейших школ города.

Еще год назад родители и персонал видели трещины в стенах, облезлую плитку, обсыпающуюся штукатурку. В некоторых кабинетах из-за чрезмерной влаги появлялась плесень. Средствами родителей школа провела частичную замену окон, однако о принятии основательных мер, конечно, речь не шла.

Новая украинская школа

К счастью для учеников и персонала школы, заведение (одно из шести в Сумской области) попало в программу «Новая украинская школа». Благодаря активности народного депутата-мажоритарщика и исполкома горсовета г. Ромны, на капитальный ремонт, мероприятия по термомодернизации и материальное переоснащение удалось в 2017 году получить 15 млн гривен.

Из них 5 млн выделил Государственный фонд регионального развития, еще 5 млн - «депутатская» субвенция на социально-экономическое развитие, и 5 млн - средства городского совета. Еще 30 млн гривен должны по схожей пропорции поступить в 2018 и 2019 годах.

Благодаря финансовой децентрализации, отмечает Сергей Салатун, городской голова г. Ромны, только за первое полугодие 2017 года перевыполнение бюджета составило 20 млн гривен - для 40-тысячного города это значительные средства. Использовать часть этих средств на термомодернизацию учреждений бюджетной сферы, снизив таким образом общее потребление энергоресурсов, - удачный ход.

Прожить зиму в комфорте

«Когда мы только узнали, что первым этапом будет именно энергосбережение, - делится впечатлениями Светлана Федько, директор школы, - мы были очень довольны, потому что школа большая и не все классы теплые, есть такие, которые сами по себе холодные». Директор рассказывает, что в некоторых классах было и 18 °C, и даже 17 °C, учителя включали приборы обогрева, чтобы дети банально не заболели.

Впрочем, уже этой зимой, благодаря реализации первого этапа проекта, родители и учителя ожидают привести детей в теплые помещения. На начало зимы компания-подрядчик планирует полностью заменить чердачные перекрытия, саму крышу, утеплить фасад здания, заменить окна и двери.

Важность утепление фасада подтверждает Николай Пасько, эксперт «Хенкель Баутехник (Украина)»: «Через стены наружу может выходить до 40% всего тепла. Поэтому очень важно подобрать правильную систему утепления и провести работы по необходимой технологии».

На втором этапе, уже в следующем году, планируется выполнить внутренние работы: они будут включать реконструкцию системы теплоснабжения, регулирование отопления, обновление системы водоснабжения, канализации и проведение ремонтных работ по классам и коридорам. В результате внедрения комплекса мероприятий по термомодернизации планируется сократить потребление энергии на уровне 30%.

Наконец, на третьем этапе школа должна закупить оборудование, оснастить учебные кабинеты, школьную столовую, актовый зал, установить новую мебель. «Мы идем в новую школу, - говорит Светлана, - нам нужно не только давать знания, но и создавать условия, в которых детям будет комфортно учиться».

Привлечение средств и работа над проектом по модернизации школы

Ирина Ивницкая, начальник отдела образования, фактически администрирует работу над проектом по модернизации школы. Чиновник говорит, что исполком вовлечен в этот проект с мая - от начала работы над изготовлением проектно-сметной документации.

«Мы общаемся с другими начальниками отделов образования, некоторые говорят, что нам повезло, некоторые говорят, что наоборот», - полушутя рассказывает Ирина. «Фактически, с конца июля основная задача - этот проект. Нужно было успеть податься в ДФРР. Постоянно посещаем совещания контролирующих органов, ездим к проектантам. Мы сейчас первые, фактически первопроходцы. Но на трудности не жалуемся - это большой проект для города и нашего образовательного сообщества, мы рады будем его реализовать».

Согласно законодательству, закупки проводили через систему Prozorro: заявленная стоимость составляла 8,3 млн гривен - это средства на замену кровли, водосточной системы, цоколя, окон. Открытый тендер, в котором приняли участие 5 подрядных организаций, выиграла сумская компания-подрядчик, взявшись выполнить указанные работы, сократив сумму на миллион, от заявленной на начало торгов. В исполкоме отмечают, что материалами и работой довольны все, даже контролирующие органы.

«Родители даже не могли надеяться и мечтать, - смеется Светлана Васильевна, директор школы», - но сейчас мы очень довольны.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Проект реализуется при поддержке эксперта по термомодернизации

Освіта.ua
19.10.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев