Украина поддержит Декларацию о безопасности школ

МОН поддерживает инициативу присоединения Украины к Декларации о безопасности школ

Украина поддержит Декларацию о безопасности школ

В условиях вооруженного конфликта всем детям нужно гарантировать безопасность и возможность учиться, Министерство образования поддерживает инициативу присоединения Украины к Декларации о безопасности школ. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время круглого стола «Декларация о безопасности школ: как защитить право на образование в условиях вооруженного конфликта».

«Министерство образования и науки поддерживает все базовые ценности декларации. Наша задача в условиях вооруженного конфликта - восстановить образовательную инфраструктуру, обеспечить психологическую реабилитацию учеников, родителей и учителей, способствовать проведению тренингов по безопасности и здравоохранению и т.д.», - рассказала министр.

По словам Гриневич, дети являются наиболее уязвимой категорией общества, страдающего во время военного конфликта. Они лишаются права на доступ к качественному образованию и права на надлежащие условия обучения.

«Мы имеем дело с различными категориями детей. Есть дети, которые стали вынужденными переселенцами. Им нужна интеграция в новую среду и психологическая реабилитация. Есть дети, которые остались в зоне разграничения. Мы должны предоставить их всестороннюю помощь и восстановить образовательную инфраструктуру. Есть дети, которые находятся на захваченных территориях. Для них мы предлагаем дистанционные курсы подготовки к ЗНО. А также создаем льготные условия поступления в вузы, чтобы они имели шанс получить качественное образование в Украине», - подчеркнула министр.

Декларация о безопасности школ была открыта для объединения стран на международной конференции, организованной правительством Норвегии в Осло 28-29 мая 2015 года. Сейчас ее одобрили 69 стран. Документ предоставляет государствам возможность выразить широкую политическую поддержку в защите учебных заведений от атак, в частности, путем принятия и использования указаний по защите школ и университетов от использования в военных целях во время вооруженного конфликта.

ТЕКСТ ДЕКЛАРАЦИИ

Освіта.ua
28.09.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!