У нас есть анклавы, где дети не общаются на украинском

По словам министра, дети, не имеющие языковой практики, теряют возможность поступления

У нас есть анклавы, где дети не общаются на украинском

Министр образования Лилия Гриневич отмечает, что в Украине существуют анклавы, где население общается исключительно на языке национальных меньшинств и дети не имеют никакой языковой практики использования государственного языка и, соответственно, не имеют возможности поступить в вуз. Об этом она сказала во время встречи с министром национального образования Румынии Ливиу Марьян Попом, в ходе которой были обсуждены новации языкового образования, предусмотренные новым законом «Об образовании».

По ее словам, Министерство образования отправило в Совет Европы письмо, в котором сообщило о намерении направить на экспертизу в Венецианскую комиссию статью 7 «О языке обучения» закона «Об образовании».

«6 октября у меня также запланирована встреча с Генеральным Секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, на которой мы тоже обсудим вопрос экспертизы и имплементации статьи 7 закона «Об образовании». Нужно понимать, что пункт 4 статьи 7 предусматривает, что в базовой и старшей школе один или несколько предметов могут преподаваться на языке Европейского союза. Соотношения, которые будут закладываться в разных классах, будут прописаны на уровне базового учебного плана, который утверждается КМУ вместе с Госстандартом. Мы готовы вести консультации по этому вопросу, но все решения, которые будут приниматься, должны учитывать, в первую очередь, интересы наших граждан, независимо от происхождения», - отметила министр.

Она подчеркнула, что сейчас в Украине существуют целые анклавы - территории на которых население общается исключительно на языке меньшинства и дети, соответственно, не имеют никакой языковой практики на государственном языке, что негативно влияет на результаты ЗНО этих детей по украинскому языку.

«В этом году более 54% детей, обучающихся в школах с румынским языком обучения, не сдали ЗНО по украинскому языку, то есть не преодолели порог сдал/не сдал. Эти дети автоматически не могут поступать в украинские вузы, они не смогут попасть на государственные должности или в органы местного самоуправления. Но хуже всего - мы создаем языковое гетто, территории, на которых граждане не могут свободно коммуницировать с остальным населением нашей страны», - пояснила Лилия Гриневич.

Как известно, новый закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября.

Освіта.ua
28.09.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!